困ってない?レパートリーの少ない「にら」この組み合わせあり!地味だけど美味しい【にらじゃこ炒め】
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レパートリーが少なくて...
マイナー野菜の「にら」
汁物や炒め物に入れるけれど…余った時の使い道がわからない。
にら玉くらいしか思いつかない…
実は…にらだけでも簡単に副菜になります!
あまり野菜で作れると助かる時ってありますよね。
ささっとじゃこと炒めるだけで簡単な1品になります。
ぜひ、お試しください。
材料
にら…1束
ちりめんじゃこ…30g
麺つゆ(2倍)…小さじ1
ごま油...大さじ1
作り方
①にらを2cm幅に切ります。
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②フライパンに油を引いて、ちりめんじゃこをカリカリになるまで焼きます。
ごま油がおすすめです!
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炒めていると、パチパチと跳ねるので要注意です。
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少し色づくほどのカリカリ具合になるといいです。
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③にらを入れて火が通ったら、麺つゆ入れ全体混ぜたら出来上がりです。
にらを入れて一緒に炒めます。
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にらがしんなりしたら、麺つゆ(2倍)小さじ1いれます。
じゃこの塩気次第で、量を変えてくださいね。
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味が整ったら出来上がりです!
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出来上がり
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まとめ
日持ちは、冷蔵で3-4日持ちます。
ご飯のお供にもお弁当おかずにもなりますよ!