旬の大根を黒酢でコク深く仕上げた「豚バラ大根の黒酢炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今日は、白いご飯との相性抜群な豚バラ大根と、豆腐が入ってボリュームたっぷりなナムルの2品を紹介します。
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豚バラ肉…250g
大根…1/4本
キャベツ…1/4個
小松菜…3株
にんじん…1/2本
木綿豆腐…300g
ごま油
塩
こしょう
黒酢
しょうゆ
砂糖
片栗粉
鶏ガラスープの素
白いりごま
にんにく(すりおろし)
主菜:豚バラ大根の黒酢炒め
材料(2人分)
豚バラ肉…250g
大根…1/4本
キャベツ…1/4個
ごま油…大さじ1
塩・こしょう…各少々
黒酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉…小さじ1、水小さじ2)
作り方
①豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、塩こしょうで下味をつける。キャベツは芯を落とし、一口大
のざく切りにする。大根は皮をむいて1cmほどの厚さのいちょう切りにする。
②耐熱容器に①の大根を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
③黒酢、しょうゆ、砂糖は混ぜ合わせておく。
④フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、レンジ加熱した大根を入れて炒め、大根に焼き色がついてきたら、キャベツ、③の調味料を加えて炒め合わせる。
⑤全体に味がなじんだら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。再度火をつけ、とろみをつける。
副菜:小松菜とにんじん豆腐のナムル
材料(2人分)
木綿豆腐…300g
小松菜…3株
にんじん…1/2本
白いりごま…小さじ1
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1/3
作り方
①豆腐はキッチンペーパーなどで包んで、耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。キッチンペーパーを取り換えて再度包み、重石をのせて水切りする。
②小松菜は2~3cm幅のざく切り、にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
耐熱ボウルに小松菜の芯の部分、にんじん、塩少々(分量外)入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3~4分加熱し、水気を切る。(※にんじんが柔らかくなるまで加減してくださいね)
③小松菜の葉部分、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ごま油、にんにくを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
④豆腐の水気を切ってちぎり、③のボウルに入れ、塩・こしょう少々(分量外)で味を調える。さっと混ぜ、ごまを加えて和える。
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