シャトレーゼのリニューアルした「プレミアムカスタードシュー」を実食レビュー
2022年11月4日にシャトレーゼは「プレミアムカスタードシュー」194円(税込)をリニューアルしました。
シャトレーゼの定番商品ともいえるプレミアムカスタードシューは濃厚なカスタードが特徴でありながら、少しパサついた生地が気になるシュークリームでした。
リニューアルしたことによってどのように変わったのか気になるところです。
早速、シャトレーゼで購入。プレミアムカスタードシューは他のシュークリームと違いケーキコーナーに置いているので注意。
箱に入っているため、潰れる心配がないのが嬉しいところ。
公式HPのプレミアムカスタードシューの紹介には「味わい深く香ばしいシュー皮に、バターリッチの濃厚なカスタードクリームをたっぷり詰めたワンランク上のシュークリームです。北海道産発酵バターを使用した、じっくり時間をかけて丁寧に焼き上げた香ばしく、甘味のある味わい深いシュー皮に、バターをリニューアル前商品の5倍配合したコク深く濃厚でしっかりとしたカスタードのバランスが楽しめます。隠し味に、三温糖とロレーヌ岩塩、ブランデーを入れることにより、カスタードの味わいにキレとコクを引き立たせています。」と書かれています。バターが多いみたいですね。
少しだけリニューアル前と見た目が違うような気がします。前よりも丸っこい……?
シャトレーゼ公式HPによると1個当たり324kcal。炭水化物は25.3g。ちなみにリニューアル前は1個当たり294kcalで炭水化物は22.7gだったのでカロリーと炭水化物は前よりも高くなっています。
横から見ると、かなりこんもりしているような…
半分に割ってみました。この時点でリニューアル前とカスタードが大きく異なります。リニューアル前は濃厚でありながらドロッとすこし流れ出るような印象でしたが、リニューアル後は半固体ですね。
カスタードの卵の香りが濃厚で物凄いインパクト。カスタードクリームというよりか、プリンにも近いような味わいと食感です。ブランデーが入っているそうですが、イマイチ分かりませんでした。とにかく卵が強いです。シュー皮は以前のものと比較すると、パサパサ具合が減少してパリッとしているような食感です。
濃厚でこってりしたカスタードで驚きました。たいがいリニューアルしてもそこまで違いは分からないものですが、プレミアムカスタードシューは大きく変えてきましたね。筆者はリニューアル後の方が好みでした。
ごちそうさまでした。
商品名:プレミアムカスタードシュー
販売価格:194円(税込)