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本格的でおいしい!久留米とんこつ モヒカンらーめんを実食レビュー

相場一花グルメライター

2024年11月11日に寿がきやは「久留米とんこつ モヒカンらーめん」298円(税抜)を新発売しました。モヒカンらーめんといえばモヒカンヘアーの店主が作る豚骨ラーメンの名店。久留米のスープと博多麺を合わせた福岡ラーメン。低加水の極細麺とコクがありながらくどくない豚骨スープが合わさったラーメンが特徴です。

そんなモヒカンらーめんを再現した本商品は「本場のめんの食感を再現した、スープとの絡みが良い、コツコツとした歯切れの良いノンフライめん。マイルドな豚骨と旨みの強い醤油を合わせたまろやかな豚骨スープ。」と紹介されています。

実際にどんな味か食べてみました。

1食(120g)当たり436kcal。たんぱく質15.6g・脂質18.4g・炭水化物52.1g・食塩相当量6.4g(めん・かやく1.6g・スープ4.8g)。

スープの原材料には動物油脂、ポークエキス、醤油、チキンエキス、砂糖、食塩、ゼラチン、たん白加水分解物、唐辛子、にんにく、植物油脂が使用されています。

カップの中にはかやく入りスープ・液体スープ・辛味スパイスが麺と一緒に入っています。湯戻し時間は90秒です。

豚骨臭はそこまで漂っていません。

豚骨のコクがありながらくどくなく、すっきりと飲めるスープです。化学調味料臭さは一切なく、本格的な豚骨スープの味がします。かなりおいしいですね。にんにく臭もありながらくどくなく、全体的にバランスもいいです。辛みスパイスはピリッと辛い程度でアクセントが効いていました。

お店の麺はストレートですが、本商品はかなりちぢれています。正直、見た目が異なるのであまり期待していませんでしたが、味は本格的でした。麺はシコシコとコシがあり、小麦の香りを感じお店で食べる麺みたいな出来栄えです。びっくりするくらい美味しかったので驚きました。

具材には味付豚肉、きくらげ、ねぎ、ごまが入っています。量が少ないのであくまでもおまけ程度です。

麺とスープはかなり本格的でおいしかったです。ぜひおすすめしたい一品。ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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