【捨てたら損する】意外と知らない砂肝の切り方
突然ですが、砂肝(ズリ)はお好きですか?
先日、お祭りで砂肝の串刺しが売れていて
無性に食べたくなりました。
あのコリコリ食感…クセになりますよね。
でも、家で調理するには
ハードルが高過ぎる
と、思われている方も多いと思います。
実は、コツを抑えれば
とっても簡単!
そして、丸ごと全て食べられるんです。
本日は
意外と知らない砂肝の調理法をご紹介いたします。
今日からあなたも砂肝マスター!
では、レッツ・カッティング!
まず最初に、
山と山の間に見える
青白い皮が銀皮という硬い箇所です
その山を切り離します
素直にこのまま皮を削いでもいいのですが
三角形のため切りにくい!
なので私は…
銀皮を下にし、包丁を寝かせ
包丁とまな板を並行にして
皮を削ぎ取ります
ハイ!削ぎ取り完了です
皮の周りについている赤い部分は身です。
捨てるのは勿体無い!(捨てたら損ですよ!)
3〜4等分に切ります。
これで皮の処理は完了です!
続いては身を切ります。
山の頂点を中心にし
3〜4等分に切ります。
(金太郎飴のように)
これで完成です!
焼けば全て食べられます
次回は今回切った砂肝とピーマンで
スピードガッツリ料理をご紹介いたします。
是非見てください!
この切り方、そして次回書かせていただくレシピは
動画でも発信しています。よかったら見てください。
最後まで見て下さいましてありがとうございました