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【御代田町】信州の食の達人が作る御代田の味を頬張りたい!「信州美食フィエスタ2024秋」開催

Kunieライター(長野県佐久市ほか)
御代田町MMoP(モップ)の秋の風景(上半分)と前回開催の会場の様子(下半分)

「御代田バーガー」に「「御代田TASTE」。御代田産レタスを使ったハンバーガー(6店舗)とお料理(15店舗)など、信州食の達人総勢39店舗が出店する「信州美食フィエスタ in Miyota2024御代田」が御代田MMoP(モップ)で開催されます。私も毎回新たな味の発見のあるこのイベント。食べて楽しむだけでなく、今話題の信州食のマエストロの無料セミナーも開催。会場の紅葉も楽しみながら、御代田で秋の一日を楽しみましょう

第1回信州美食フィエスタ 軽井沢ガストロノミープロジェクト提供
第1回信州美食フィエスタ 軽井沢ガストロノミープロジェクト提供

第2回信州美食フィエスタ 御代田バーガーを求める来場者
第2回信州美食フィエスタ 御代田バーガーを求める来場者

第3回目の信州美食フィエスタは長野各地から39の店舗・グループが出店。

前回好評だった御代田産レタスを使用した「御代田バーガー」。今回は6つの出店者が独自のレシピで提供する他、さらに御代田産レタスを使った料理全般を「御代田TASTE」は15の出店者がそれぞれの味を競います。

ここから、新しい御代田名物が誕生するかもしれませんね。

第2回信州美食フィエスタ 食彩広場とマエストロ広場
第2回信州美食フィエスタ 食彩広場とマエストロ広場

次に見逃せないのが「信州食のマエストロ」とも言うべき方々の無料セミナー。

佐久市春日のチーズ職人「ボスケソ・チーズラボ」是本健介氏(11:00~)と、「スペイン文化アカデミー」渡辺万理+長和町大門姫木のナチュラルハム職人「ジャンボン・ド・ヒメキ」藤原信彦氏(13:00~)が登壇します。

(写真左)ボスケソ・チーズラボ、(写真右)ジャンポン・ド・ヒメキ
(写真左)ボスケソ・チーズラボ、(写真右)ジャンポン・ド・ヒメキ

欧州のチーズ製造手法を基礎とし、酒蔵の乳酸菌や地元の温泉水を使用したチーズの開発にも力を入れるボスケソ・チーズラボ。麹菌を刷り込み長期熟成のナチュラルハムを作るジャンボン・ド・ヒメキ。

全国的にも評判の地元の食の作り手ながら、商品を手に取っただけでどんな人が作っているかを知らない方も多いのでは。会場でいろいろなブースを楽しみつつ、セミナーに参加してみてはいかがでしょう。

セミナー会場となる「STEAK HOUSE Feu」の入口
セミナー会場となる「STEAK HOUSE Feu」の入口

それぞれ開始30分前から会場となる「STEAK HOUSE Feu」前で整理券を先着25名に配布します。

第2回信州美食フィエスタ 美味広場
第2回信州美食フィエスタ 美味広場

第2回信州美食フィエスタ マエストロ広場
第2回信州美食フィエスタ マエストロ広場

第3回は「御代田バーガー」に「御代田TASTE」が加わって、ますます目が離せません。

前回の私の収穫は、今回も出店する「自在堂」の百花蜜で作った「はちみつレスカ」。今回も39のブースから新たな出会いがあることを楽しみにしたいと思っています。

自在堂「はちみつレスカ」
自在堂「はちみつレスカ」

2024年10月19日のMMoP(モップ)の景色
2024年10月19日のMMoP(モップ)の景色

軽井沢から一歩西に進めば御代田町。地元の方も観光に来られた方も、是非足を延ばして秋の景色と豊かな味覚を満喫してください。

【開催情報】 

開催日2024.10.27(日)

時間10:00~16:00 (雨天決行)

場所MMoP(モップ)敷地内 アクセス情報

住所〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1(旧メルシャン美術館)

★駐車場★

御代田町役場駐車場、旧町役場駐車場、ヤッホー・ブルーイング駐車場

参加費入場無料

お問い合わせ主催:軽井沢ガストロノミープロジェクト

お申込・問い合わせ:info@karuizawa-gastronomy.com

関連サイトhttps://karuizawa-gastronomy.com/

ライター(長野県佐久市ほか)

元首都圏情報誌ライター。長野県東信地区(担当エリア=佐久市、小諸市、北佐久郡、南佐久郡)の皆さんに楽しんでいただけるものを新旧の境目なく取り上げます。どうぞよろしくお願いします。

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