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【倉敷市】おむすび×燻製。食べ歩きに、ランチに、美観地区散策のお供に

倉敷そだち地域情報発信クリエイター(倉敷市)

秋の行楽シーズン。観光地、倉敷美観地区は連日多くの人でにぎわっています。見所や魅力的なフードの多い倉敷美観地区に「omukun(おむくん)」があります。食べ歩きにもランチにも利用できるお店です。

燻製屋の姉妹店

omukunは岡山の燻製・加工食品専門店の「とののベーコン。」の姉妹店のひとつ。おむすびと燻製を味わえる店です。

ショーケースにはおむすびがずらり。1個単位で買えるので食べ歩きにもちょうどいい。

一番人気は牛すじ卵黄だそうです。このビジュアル、食欲をそそられる~。

燻製串も1本単位で購入できます。岡山県産のピーチポークの串もありました。

燻製品はお肉以外も。燻製カマンベールチーズや燻製縞ホッケ、燻製塩サバなどがあるようです。

イートインでおむすびランチ

食べ歩きもできますが、せっかくなのでイートインスペースで食べることに。

セットもあるようです。

「豚汁セット」にしました。350円までのおむすびを2個と豚汁が付いているセットです。

豚汁セット 税込850円
豚汁セット 税込850円

お店のかたにおすすめを聞いて、焼き味噌豚しぐれと鮭バター塩昆布を選びました。

写真左が焼き味噌豚しぐれ、右が鮭バター塩昆布
写真左が焼き味噌豚しぐれ、右が鮭バター塩昆布

まずは焼き味噌豚しぐれから。

牛しぐれは食べたことあるけれど、豚は初めて。牛に比べてしっかりとした食感で、さらに燻製肉なので燻製ならではの風味もあります。しぐれ煮の反対側には紫蘇があって、さわやかな風味がプラス。

お次は鮭バター塩昆布。

こちらも鮭は燻製されています。ひと口食べて心の中で「うまっ!」と叫びました。燻製されることでさらに旨みが増した鮭に塩昆布。旨み増し増しです。バターのせいか、マヨネーズのようなまろやかさまでありました。

豚汁は驚くほど豚肉がごろごろ。具はほぼ肉厚な豚肉という、贅沢な一杯でした。

気軽に立ち寄ってみて

お腹は腹八分目。倉敷美観地区には他にも気になるフードがたくさんあるので、これくらいがちょうどいい。食べ歩きにも、ランチにも気軽に立ち寄れる店でした。

他にも魅力的な卵かけごはんメニューもあるようです。燻製品がどどーん乗った、ちょっとリッチな卵かけごはん。次はこれを食べに来ようかな。

近々今回紹介したお店のすぐ隣に、目の前でおむすびを作って食べられるスペースが完成するそうです。こちらも楽しみですね。

<詳細情報>

omukun

住所   :岡山県倉敷市倉敷市阿知2-25-45

営業時間:10:00~18:00

定休日 :不定休

駐車場 :なし

公式Instagram

地域情報発信クリエイター(倉敷市)

地域コミュニティWebメディア「倉敷とことこ」ライター。 倉敷市在住、生粋の倉敷人です。メジャーからマイナーな情報まで、倉敷市の魅力をしっかりお伝えします。趣味は食べ歩きと旅行。大好きな愛犬と倉敷をめぐることも。

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