もう困らない!失敗しない「桃」の切り方とは?元スーパーの店員が解説!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00543875/top_1691201613824.jpeg?exp=10800)
桃が美味しい時期ですね。
甘くてジューシーな桃を楽しめるので桃好きにはたまりません。しかし、桃は美味しいけれど、切り方や皮むきが少し難しいと感じたことはありませんか?桃を切るのが苦手な方も、この方法を試せば簡単に美味しい桃を楽しめますよ。
では、スーパーの青果担当者だった「ぱるとよ」が、失敗しない桃の切り方をお伝えします!
まずはこの方法を試してみて!
桃のカットと皮むきの方法は以下の手順です。
1.凹んでいる部分( 桃のつなぎ目部分)に包丁で切り込みを1周入れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00543875/internal_1691201661100.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2. ゆっくりと回すようにひねって半割りにします。その際、力強く握らないよう注意します。
(→ここでアボカドのように半分に分かれない場合、次の項目で紹介する方法でカットしてくださいね。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00543875/internal_1691201720527.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3. 半分を4〜6等分に切り分け、種を取り除きます。
4. 最後に、手で皮をむきます。皮が剥けづらいときは、包丁で皮を剥いてくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00543875/internal_1691201735262.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
この方法で桃を上手にカットできますよ。上記でアボカドの切り方を例に出しました。アボカドの詳しい切り方はこちらの記事(外部サイト)で紹介しています。
・「アボカド」のおすすめの切り方「3つ」!タネもキレイに取る方法とは?
半分にできなかった場合は、次の方法をやってみて。
すでに半分に切り込みが入っていると思います。その場合は、次の方法でカットします。
1. 均等な幅になるように4回桃に切り込みを入れます。
2. 包丁を入れて、ぐいぐいっと桃を剥がすイメージで、一切れずつ桃を外します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00543875/internal_1691201754663.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
→外しづらい時は、種から実を剥がすイメージで包丁を入れます(手を切らないように注意してくださいね)。
3. 最後に、手で皮をむきます。皮が剥けづらいときは、包丁で皮を剥いてくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00543875/internal_1691201780505.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まとめ
- 凹んでいる部分に切り込みを入れて半割りにし、4〜6等分に切り分けます。
- 半分に割れない場合は、桃に切り込みを入れて包丁で削ぐように外すと良いです。
- 手で皮をむくか、包丁で皮を剥く方法があります。
桃の切り方は少し難しそうに感じるかもしれませんが、これらの方法を試せば、誰でも美味しい桃を楽しめるようになります。食べごろの桃を選ぶことが大切なので、しっかりとした桃を選びましょう。皆さんもこの夏、美味しい桃を楽しんでくださいね!
関連記事(果物の豆知識)
・おすすめ!「キウイ」の切り方「3つ」!キレイに簡単に剥く方法も!
・初心者でも簡単!「りんご」をキレイに切る・剥く方法を解説!
・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違う?
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。