お弁当パパのお弁当作り~初夏!枝豆としらすの混ぜご飯と鶏の梅肉炒めのお弁当~レシピ&詰め方
こんにちは。
今回は枝豆としらすの混ぜご飯弁当をご紹介します。
おかずの方のメインは鶏の梅肉炒めです。
これからのシーズンにはピッタリな組み合わせです。
お弁当おかず
●枝豆としらすの混ぜご飯
●ささみの梅肉炒め
●人参天ぷら
●オクラのおかか和え
●ゆで卵
枝豆としらすの混ぜご飯
《材料》
- 枝豆
- しらす
ごま油、ポン酢 - かにかま
- 糸唐辛子
- ごま
- 塩
- 味の素
《作り方》
1.2.枝豆とカニカマを準備する
2.しらすはごま油で炒めポン酢で軽く味つけしておく
3.炊き立てのご飯に材料をすべて入れて混ぜ、塩と味の素で調味する
ささみの梅肉炒め
《材料》
- ささみ 100g
(下味)塩こしょう 少々
(下味)生姜チューブ 少々
(下味)酒 少々 - 片栗粉
- (調味料)梅 1個
- (調味料)酒 小さじ2
- (調味料)砂糖 小さじ1
- (調味料)みりん 小さじ1
- (調味料)麺つゆ 小さじ1/2
《作り方》
1.ささみを切って下味をつける
2.(調味料)をすべて混ぜておく
3.ささみに片栗粉をまぶして揚げ焼きにする
4.火が通ったら合わせ調味料を加え、全体に絡めたら完成
人参天ぷら
《材料》
人参
てんぷら粉
塩
《作り方》
1.人参を細切りにする
2.てんぷら粉を水で溶き人参をくぐらせる
3.フライパンに多めの油を熱して人参を揚げる
4.仕上げに塩を振ったら完成
オクラのおかか和え
《材料》
- オクラ 2本
(塩ゆで)水250ml、塩小さじ1/4 - かつお節 お好み量
- 麺つゆ 少々
《作り方》
オクラを塩ゆでして適当な大きさに切り、鰹節、麺つゆと和えたら完成
ゆで卵
冷蔵庫から出し立ての卵を水から12分程度茹でています。切るのはスライサーを使っています。
詳しい作り方はこちら
⇒ゆで卵の作り方