お弁当パパのお弁当作り~初夏!枝豆としらすの混ぜご飯と鶏の梅肉炒めのお弁当~レシピ&詰め方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/top_1684393566637.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
今回は枝豆としらすの混ぜご飯弁当をご紹介します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684393746873.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
おかずの方のメインは鶏の梅肉炒めです。
これからのシーズンにはピッタリな組み合わせです。
お弁当おかず
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684395625397.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
●枝豆としらすの混ぜご飯
●ささみの梅肉炒め
●人参天ぷら
●オクラのおかか和え
●ゆで卵
枝豆としらすの混ぜご飯
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684395370438.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
《材料》
- 枝豆
- しらす
ごま油、ポン酢 - かにかま
- 糸唐辛子
- ごま
- 塩
- 味の素
《作り方》
1.2.枝豆とカニカマを準備する
![かにかまはほぐして適当な大きさに切る](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684399334363.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.しらすはごま油で炒めポン酢で軽く味つけしておく
![お弁当なので念のためしらすは加熱しました](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684399370312.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.炊き立てのご飯に材料をすべて入れて混ぜ、塩と味の素で調味する
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684399475574.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ささみの梅肉炒め
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684395385690.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
《材料》
- ささみ 100g
(下味)塩こしょう 少々
(下味)生姜チューブ 少々
(下味)酒 少々 - 片栗粉
- (調味料)梅 1個
- (調味料)酒 小さじ2
- (調味料)砂糖 小さじ1
- (調味料)みりん 小さじ1
- (調味料)麺つゆ 小さじ1/2
《作り方》
1.ささみを切って下味をつける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684399925230.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.(調味料)をすべて混ぜておく
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684399954290.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.ささみに片栗粉をまぶして揚げ焼きにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684400025222.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4.火が通ったら合わせ調味料を加え、全体に絡めたら完成
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684400040134.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684400091436.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
人参天ぷら
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684395400286.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
《材料》
人参
てんぷら粉
塩
《作り方》
1.人参を細切りにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684400157872.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.てんぷら粉を水で溶き人参をくぐらせる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684400172091.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.フライパンに多めの油を熱して人参を揚げる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684400186481.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4.仕上げに塩を振ったら完成
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684400370288.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
オクラのおかか和え
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684400478200.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
《材料》
- オクラ 2本
(塩ゆで)水250ml、塩小さじ1/4 - かつお節 お好み量
- 麺つゆ 少々
《作り方》
オクラを塩ゆでして適当な大きさに切り、鰹節、麺つゆと和えたら完成
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684400530820.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ゆで卵
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00474242/internal_1684395414929.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷蔵庫から出し立ての卵を水から12分程度茹でています。切るのはスライサーを使っています。
詳しい作り方はこちら
⇒ゆで卵の作り方