Yahoo!ニュース

お弁当パパのお弁当作り~初夏!枝豆としらすの混ぜご飯と鶏の梅肉炒めのお弁当~レシピ&詰め方

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今回は枝豆としらすの混ぜご飯弁当をご紹介します。

おかずの方のメインは鶏の梅肉炒めです。

これからのシーズンにはピッタリな組み合わせです。

お弁当おかず

●枝豆としらすの混ぜご飯
●ささみの梅肉炒め
●人参天ぷら
●オクラのおかか和え
●ゆで卵

枝豆としらすの混ぜご飯

《材料》

  • 枝豆
  • しらす
    ごま油、ポン酢
  • かにかま
  • 糸唐辛子
  • ごま
  • 味の素

《作り方》

1.2.枝豆とカニカマを準備する

かにかまはほぐして適当な大きさに切る
かにかまはほぐして適当な大きさに切る

2.しらすはごま油で炒めポン酢で軽く味つけしておく

お弁当なので念のためしらすは加熱しました
お弁当なので念のためしらすは加熱しました

3.炊き立てのご飯に材料をすべて入れて混ぜ、塩と味の素で調味する

ささみの梅肉炒め

《材料》

  • ささみ 100g
    (下味)塩こしょう 少々
    (下味)生姜チューブ 少々
    (下味)酒 少々
  • 片栗粉
  • (調味料)梅 1個
  • (調味料)酒 小さじ2
  • (調味料)砂糖 小さじ1
  • (調味料)みりん 小さじ1
  • (調味料)麺つゆ 小さじ1/2

《作り方》

1.ささみを切って下味をつける

2.(調味料)をすべて混ぜておく

3.ささみに片栗粉をまぶして揚げ焼きにする

4.火が通ったら合わせ調味料を加え、全体に絡めたら完成

人参天ぷら

《材料》

人参

てんぷら粉

《作り方》

1.人参を細切りにする

2.てんぷら粉を水で溶き人参をくぐらせる

3.フライパンに多めの油を熱して人参を揚げる

4.仕上げに塩を振ったら完成

オクラのおかか和え

《材料》

  • オクラ 2本
    (塩ゆで)水250ml、塩小さじ1/4
  • かつお節 お好み量
  • 麺つゆ 少々

《作り方》

オクラを塩ゆでして適当な大きさに切り、鰹節、麺つゆと和えたら完成

ゆで卵

冷蔵庫から出し立ての卵を水から12分程度茹でています。切るのはスライサーを使っています。

詳しい作り方はこちら
ゆで卵の作り方

詰めるとこ動画

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

kuratabaの最近の記事