煮ないから失敗しない!シロップまでおいしい簡単桃のコンポート風と保存方法
今年の夏は通年よりもたくさんの桃を食べました。
実が硬めの桃は、皮をむかずに皮ごと食べるのが好きです。その方が甘みを強く感じることができるんですよ。
皮が手でむけるようになった頃には、皮をむいて切り分け、そのまま食べるのもおいしいですが、サラダに使ったり、桃モッツアレラにしてみたりしてみるのも良いですよね。
今年は、こちらでもレシピを紹介しましたが、桃とリコッタチーズと生ハムを合わせてみました。レシピ → 今夜すぐできるリコッタチーズもおすすめ桃とチーズのおつまみ
この頃に、桃のコンポート風も作りましたので紹介したいと思います。
煮込まずにシロップに漬けるだけなので、煮崩れする心配もなく、適度に歯応えのあるおいしいコンポート風になります。
桃のコンポート風レシピ
【材料】
- 桃 3個
- レモン 1個
- 水 900ml
- 白ワイン 100ml
- グラニュー糖 250g
【作り方】
(1)鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れて沸騰させます。縦に4つのくし形に切りにしたレモンのうち2つをしぼり、しぼり汁と皮を加えて火を止めます。
(2)桃はきれいに洗って水けをふきとり、縦に一周くるりと切れ目を入れます。両手のひらでやさしくにぎってひねり2つ割にします。(皮をむかずに一緒に漬けることで、やさしいピンク色になります)
(3)種のある方の実を半割になるよう、皮の上から縦に切れ目を入れ、(2)同様に手でひねり分けます。種と実の間にナイフを入れて種を取り除きます。
(4)(3)で種のなかった方の実も半分に切ります。残りの2個の桃も同様に4つに切り分け、種を除きます。
(5)(1)の鍋に(4)の桃すべてを加え、再び火にかけ、沸騰したら火を止めます。残りのレモン2切をしぼって果汁を加え、鍋のふたをして冷まします。
(6)冷めたら冷蔵庫で冷やし、桃の皮をむけば出来上がりです。(皮は手で簡単にむけます)
【保存方法】
4~5日以内に召し上がる場合は、保存容器にシロップと一緒に入れてふたをし、冷蔵庫で保存してください。
10日〜2週間ほど保存したい場合は、(5)で沸騰後すぐに、桃とシロップを保存ビンにいっぱいに入れてしっかりふたを閉め、ふたを下にして冷ませば即成の真空状態を作ることができます。冷蔵庫保存してくださいね。
このシロップをゼラチンや寒天で固めてゼリー状にし、スイーツなどにも使っていただければ嬉しいです。