スーパーのお惣菜や残りもの「おから」を使った幸せトーストの作り方!パンにのせて焼くだけ簡単
ひと月に2回はおから(うの花)を炊く我が家です笑
多めに作ってもすぐに食べきるので、わが家では「残りもの活用」とはなりませんが、私自身は、おかずとしてうの花をいただくのは、そう頻繁でなくてもいいかな〜と.....
ちょっと食べ飽きた感のあるそんな時は、翌朝のために取り分けておき、おからチーズトーストにすると、味わいがガラリと変わりおいしくいただくことができます。
うの花(おから)チーズトースト<レシピ>
【材料】1人分
- 食パン 1枚
- アボカド 1/2個
- うの花(メモ参照)適量(80g程度)
- 粉チーズ 大さじ1〜2
- 黒こしょう 適量
【作り方】
オーブントースターの天板に食パンをのせ、皮をむいて薄切りにしたアボカドをのせます。お好みで黒こしょうを振りかけてください。
うの花を均等に広げてのせ、その上に粉チーズを振りかけます。(粉チーズはピザ用チーズなどに替えても大丈夫です。その際はお好みの量で)オーブントースターで、チーズがとろけ、食パンの底部分が焼ければできあがりです。
半分に切って召し上がってくださいね。
【メモ】
普段は、加える野菜もその日しだい、だし汁や調味料も目分量で味見をしながら作るうの花ですが、過去に2度、ブログにレシピを公開したことがありますので、もしよければご参考になさっていただければ嬉しいです。
自家製だし粉で作るうの花レシピ
昆布水で作るうの花レシピ
もちろん、今回のトーストは皆さまのご家庭の自家製うの花でも、スーパーなどで売られているお惣菜うの花でも作っていただけます。