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【名古屋市天白区】夏こそ食べたい!名店・百年亭「えびかつ」その美味しさの理由とは

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

地下鉄鶴舞線・天白駅から徒歩10分ほどの場所にある「百年亭」さん。閑静な住宅街の一角に位置するこじんまりとしたお店ですが、実は連日行列ができる名店です。

とんかつよりもえびかつが有名で、はじめは「えびかつは本当に美味しいのか?」と期待半分だったのですが、いざ食べてみると唯一無二の美味しさの虜になり、気づけば何度も通うようになりました。

そんな「百年亭」さんの名物・えびかつ。これから暑くなってくる季節にとてもおすすめです。一番人気がえびかつ定食(税込1,870円)。えびかつ4切れにキャベツ、ご飯とお味噌汁が付いてきます。

とんかつとえびかつがハーフで乗っている定食があるほか、とんかつの定食にえびかつ2切れ(税込550円)を追加で注文することも可能です。

こちらがえびかつ。大きな海老を6尾使って揚げています。表面はサクサクとしており、中の海老はぷりぷり。海老と衣の間に挟まれた青じそが、風味のアクセントを生んでくれます。

二つの食感と、えびの甘み、そして青じその風味が合わさって唯一無二の美味しさです。

そんなえびかつに付けるのが自家製梅マヨソースです。甘酸っぱい梅の風味が、マヨネーズと絶妙に調和してくれます。えびかつの美味しさを生かし、程よい塩加減と濃厚さ、清涼感も加えてくれ、本当に病みつきになる味わいです。

梅とマヨネーズが合わせれば、濃厚さとさっぱりを両立できるのですね!初めていただいた時、自宅でもやってみたくなりました。

そんなえびかつと一緒にいただくのは、こちらの梅ご飯。ほのかな酸味の感じられるご飯と合わされば、より一層、えびかつ&梅マヨソースの美味しさが引き立ちます。まさに梅づくしの食べ方ですが、これほどえびかつと合うとは...!!

これからの暑くなってくる季節こそ、食欲を高めてしっかり、あっさりいただけそう。毎回、その美味しさに感動する百年亭さんのえびかつ。一度食べればハマること間違いなしです。

他にも嬉しいのが、卓上のお漬物。きゅうりと梅干しをいただけます。梅干しを単品でいただいても、酸っぱすぎず塩辛すぎない良い塩梅。

この梅干こそが、百年亭さんのえびかつを引き立てている名脇役だと実感できるはず。

そして、接客にも感動!定食にはドリンクやスイーツを一品選べるのですが、そちらを運んでいただくとき、花瓶や温かいお手拭きまで一緒に持ってきてくださいます。

おすすめは柚子シャーベット。優しい甘さと清涼感で、さっぱりと食事をしめられます。いかがでしたでしょうか。大満足間違いなしの「百年亭」さんのえびかつ。ぜひ一度いただいてみてください。

<百年亭>
住所:愛知県名古屋市天白区植田本町2-1001
電話番号:052-802-1207
営業時間:昼11:30~14:00、夜17:00~21:00
定休日:水曜日・第2火曜日
アクセス:地下鉄鶴舞線・植田駅から徒歩約15分(駐車場有り)

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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