トマトとの相性ばっちり!ビールにも合う『冷やしネギ塩トマト』
こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。
今日はトマトを使ったお手軽でおいしいレシピをご紹介していきたいと思います。
キンキンに冷えたトマトに定番のネギ塩をたっぷりかけて仕上げました。
とにかく相性バッチリでお酒にもとってもよく合います。
冷やし時間を除いて5分ほどで作れ、シンプルにおいしく食べれるので後一品足りないというときにもおすすめです。
箸休めにも是非作ってみてくださいね。
冷やしネギ塩トマト
材料
トマト‥1個
長ネギ‥15cm
【A】
塩‥小さじ1/3
にんにくチューブ‥3cm
ごま油‥大さじ1
黒胡椒‥少々
作り方
①トマト1個は半分に切って薄切りにする。
ラップして冷蔵庫でキンキンに冷やす。
②白ネギ 15cmはみじん切りにして塩小さじ1/3、にんにくチューブ3cm、ごま油大さじ1を混ぜ合わせる。
③ 冷えたトマトにネギ塩ダレをかけて、全体に黒胡椒少々を散らす。
ポイント
味は塩の量で調整してください。
トマトは冷やせば冷やすほど美味しいです。
作る前に冷やしておくことをおすすめします。