「業務スーパー」パン焼き歴12年!業務スーパーの強力粉で焼く!おいしいミックスナッツのベーグルレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/top_1688552868485.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です(*^-^*)
今回はパンのレシピ紹介です。
ベーグル生地にミックスナッツを入れて焼き上げました。!(^^)!
生地は手捏ねでもホームベーカリーでもokです。
![おうちごはんと日常です](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688553262471.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料 4個分
強力粉 250g
ドライイースト 3g
砂糖 15g
塩 3g
水 140g
ミックスナッツ 40g
モラセス 小さじ1 なければはちみつで!
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688553479270.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ホームベーカリーにモラセスとミックスナッツ以外を入れて1次発酵まで
終わらせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688553540843.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4個に分割
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688553569562.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ベンチタイム15分
![ミックスナッツ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688553602219.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![モラセス](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688553634696.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
モラセスは業務スーパーでも売っていますよ(n*´ω`*n)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688553677686.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
モラセスはケトリングに使います。生地を茹でる鍋に少量入れることで
香りと生地の色が良くなります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688553778467.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
成型します。22cm位に伸ばしミックスナッツをのせる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688553841792.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生地の半分を折る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688553871563.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
更に逆側から折る。しっかり閉じる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688553930417.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688553995470.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
左側の生地を丸く広げる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688554043244.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688554064932.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688554086731.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
リング状に包む
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688554170509.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688554197601.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2次発酵30分 室内でok
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688554239563.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2次発酵が終ったのでケトリングします。
鍋にモラセスを入れ火にかける
沸騰させないようにします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688554305396.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
片面30秒ずつ茹でる。合計1分
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688554346352.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
オーブン余熱200度スタートしておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688554392257.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ケトリングが終ったらすぐに焼きます。
200度で18分から20分で調整してね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688554450992.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼けました(*‘ω‘ *)ツルピカベーグルの完成!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688554509363.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ミックスナッツも出てこなくてよかった(笑)生地のとじめはしっかりと!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688554600572.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688554626208.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688554671233.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00516902/internal_1688554695584.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ベーグルは比較的短い時間で焼けます。
バターや牛乳、たまごは使わないのでヘルシー志向の方におすすめです。
ケトリングすることでもっちり弾力のある生地になります。食感が楽しめるパンです。
たくさん焼いて冷凍しておけば便利ですよ。
クリームチーズをぬったりはちみつかけたりと美味しくいただけるレシピです。
ぜひ焼いてみてくださいね。
他にもパンのレシピをご紹介しています。
YouTubeでは業務スーパー購入品やごはんレシピを配信中です
業務スーパーの食材で作る晩御飯レシピや新商品、おすすめ品をご紹介しています
ご視聴いただけるとうれしいです
ありがとうございました。いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常