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5秒でできる!簡単に白髪ネギを作る方法

こんにちは!さやです♪

煮物や汁物の飾りに便利な白髪ネギ。

ですが、飾りにまで手間をかけていられない!というのが正直なところ。
最速5秒で超簡単白髪ネギができちゃう方法があります。

丁寧に作り方向けの基本の作り方、白髪ネギを添えた簡単レシピもご紹介します♪

基本の作り方

~ポイント~

冷水や氷水で冷やすと辛味が抜けます。
薄皮を剥くとこで切りやすく、口当たりよく食べやすくなります。

1.長ネギの根本を切り落とし、5cm幅に切る。白い部分を使います。

2.縦に切り込みを入れて中の緑の芯を取り除きます。

3.白い部分を繊維に沿ってなるべく細く切ります。
(表面の薄皮を切ると、切りやすく、食感も良くなります)

4.冷たい水や氷水に5〜10分浸す。

5分でできる方法

~ポイント~
使うのはフォーク!
しっかり全体を切り裂くことで細く切ることができます。

1.長ネギの根本を切り落とす。

2.根本から5cmほどの所をフォークで刺す。根元に向かって引き裂く。
回転させながら引き裂いていく。

3.包丁で裂けてる部分をカットする。

辛みを抜きたい場合は基本の作り方同様、冷水や氷水に浸す。

オレンジジュースで手羽中煮

材料(2人分)

手羽中 14本

オレンジジュース 80ml

醤油 大さじ2.5

白髪ねぎ 適量

作り方

1.中火で熱したフライパンで両面手羽中を焼く。

2.オレンジジュースと醤油を入れ、蓋をして10分煮る。
蓋を取って煮汁が減るまで煮る。器に盛り、白髪ネギを飾る。

最後まで読んでいただきありがとうございました。


野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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