5秒でできる!簡単に白髪ネギを作る方法
こんにちは!さやです♪
煮物や汁物の飾りに便利な白髪ネギ。
ですが、飾りにまで手間をかけていられない!というのが正直なところ。
最速5秒で超簡単白髪ネギができちゃう方法があります。
丁寧に作り方向けの基本の作り方、白髪ネギを添えた簡単レシピもご紹介します♪
基本の作り方
~ポイント~
冷水や氷水で冷やすと辛味が抜けます。
薄皮を剥くとこで切りやすく、口当たりよく食べやすくなります。
1.長ネギの根本を切り落とし、5cm幅に切る。白い部分を使います。
2.縦に切り込みを入れて中の緑の芯を取り除きます。
3.白い部分を繊維に沿ってなるべく細く切ります。
(表面の薄皮を切ると、切りやすく、食感も良くなります)
4.冷たい水や氷水に5〜10分浸す。
5分でできる方法
~ポイント~
使うのはフォーク!
しっかり全体を切り裂くことで細く切ることができます。
1.長ネギの根本を切り落とす。
2.根本から5cmほどの所をフォークで刺す。根元に向かって引き裂く。
回転させながら引き裂いていく。
3.包丁で裂けてる部分をカットする。
辛みを抜きたい場合は基本の作り方同様、冷水や氷水に浸す。
オレンジジュースで手羽中煮
材料(2人分)
手羽中 14本
オレンジジュース 80ml
醤油 大さじ2.5
白髪ねぎ 適量
作り方
1.中火で熱したフライパンで両面手羽中を焼く。
2.オレンジジュースと醤油を入れ、蓋をして10分煮る。
蓋を取って煮汁が減るまで煮る。器に盛り、白髪ネギを飾る。
最後まで読んでいただきありがとうございました。