食べると得られる茄子の凄い健康効果5つと火も使わず後一品が直ぐに作れる簡単おすすめレシピ
今回は、茄子を食べると期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
茄子は夏バテ予防や生活習慣病の改善、美肌効果まで、嬉しい効果が盛りだくさんなんです!
1. 夏バテ解消にぴったり!
茄子にはカリウムが豊富で、余分な塩分や水分を排出してくれるので、体内の熱を放出し、夏バテの原因となる「だるさ」や「食欲不振」を予防・緩和します。
2. 便秘解消・美肌効果も期待できる!
水溶性食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消や肌荒れの改善に役立ちます。
3. 生活習慣病予防にも効果的!
食物繊維が血糖値の上昇を緩やかにし、血中コレステロール値を低下させ、動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病の予防に役立ちます。
4. アンチエイジング効果も!
ナスニンと呼ばれる抗酸化物質が豊富で、活性酸素を除去し、アンチエイジング効果やガン予防効果が期待できます。
5. ダイエットにもおすすめ!
低カロリーで満腹感を得やすいので、ダイエット中の方にもおすすめです。
毎日のお食事に、ぜひ茄子を取り入れて健康的な体作りを目指しましょう!
それでは、ココから!
茄子とちくわのバターポン酢和えの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
茄子:2本
ちくわ:5本
ポン酢:大さじ2
バター:10g
おろしニンニク:小さじ1/2
おろしショウガ:小さじ1/2
煎り胡麻:適量
刻みネギ:適量
「作り方】
1. 茄子はヘタを切り落とし、皮を縦に4ヶ所剥きとる。ラップで包んで電子レンジ600Wで5分加熱する。
2. ちくわは表面をグリルやフライパンで焼き色がつくまで焼く。
3. ボウルにポン酢、バター、おろしニンニク、おろしショウガを入れ、よく混ぜ合わせる。
4. 火を通した茄子と竹輪を熱々の間に食べやすい大きさに切り分けたら3に加え、混ぜてバターを溶かしながら全体的に絡める。
5.盛り付けたら煎り胡麻、刻みネギをトッピング
はい!できあがり〜
とろとろ茄子と香ばしちくわのバターポン酢和えです。
火も使わず簡単に作れるので、忙しい時にもオススメなので!ぜひ、ご自宅で作ってみてくださいね!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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