目からウロコの裏ワザ教えます!忙しい朝でもワンパン5分で「もちもちナポリタン」を作る方法
お弁当にパスタを入れたい…だけど…
朝からパスタ茹でるなんてめんどくさい。
朝の忙しい時間に、ワンパンで時間もかからないで作れる方法をご紹介します!
〜裏ワザ〜
作りたい時の5時間以上前にパスタをたっぷりの水につけます。
手間はかかりますが、お米を洗うより簡単です。
お弁当なら前の日の夜につけておくと朝すぐに使えますよ。
材料 1人前
スパゲッティ…80g-100g
水…50ml
ハム…4枚
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…半個
人参…1/4個
ケチャップ…大さじ3
バター5g
塩胡椒…適量
〜トッピング〜
(卵…1個・粉チーズ…適量)
作り方
①5時間以上前に、タッパーにパスタを入れ水をたっぷり入れ水漬けにする。
②ハム・野菜を細切りにする。
(目玉焼きトッピングの場合は先に焼いておく)
③油を引いたフライパンにハム・野菜を入れ塩胡椒し、しんなりするまで焼く。
④野菜に火が通ったら、水を切った水漬けパスタと水を入れ混ぜ合わせる。
⑤火が通ると透明感が出るので、全体色が変わるまで焼く。(1分ほどで変わります)
⑥パスタに火が通ったら、ケチャップ・バターを入れ馴染ませる。
⑦全体がなじみ、水分が適度になくなったら出来上がり。
まとめ
パスタを水につけることによってもちもちで「生パスタ」のようになります。
ひと手間は要りますが、時短になりますよ。
水漬けしたパスタは5時間以上24時間以内にご使用ください。使いきれない場合は、冷凍も可能です。
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(こちらをタップで見ることができます)
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