「これでどうだ!」豆腐入りだけどお肉感も忘れてない【カリッとヘルシーナゲット】ポリ袋で時短
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、思わず「これでどうだ〜!」と言いながら食卓に出した
我が家の「ヘルシーお豆腐ナゲット」を紹介します。
豆腐入りのナゲットって、ふわふわとした印象が強くて
お肉どこ?ってなる時ありませんか?
そうなると、むしろお肉を入れた意味がなくなりますよね(笑)
なので今回はあえて鶏ひき肉を使わずに
鶏胸肉を粗く刻んで、お肉感も忘れてない
豆腐ナゲット作ってみました。
家族からの評判は結構良いです!
しかもポリ袋で全部混ぜて焼くだけなので
手も汚れず、洗い物も少なくなり時短に◎
気になる方は是非作ってみて下さいね。
材料 ※2人前
- 皮なし鶏胸肉 150g
- 木綿豆腐 150g
- サラダ油 大さじ3
- ケチャップ 適量
- (A)薄力粉 大さじ1
- (A)片栗粉 大さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)マヨネーズ 小さじ2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (A)粉チーズ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)黒こしょう 少々
作り方
①豆腐をキッチンペーパーで包み600wのレンジで3分加熱する。加熱後は重しをのせて5分置き、水気をきっておく。
②鶏胸肉は粗めのミンチ状に切る。
③ポリ袋に豆腐、鶏胸肉、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
④中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、③をスプーンですくって落とし、ナゲット型に形を整える。薄く焼き目がついたら裏返す。
⑤もう一度裏返して2分ほど焼き、しっかりと焼き目をつける。裏面も同様に焼き目をつけ、器に盛り、ケチャップを添える。
ポイント
・マヨネーズと砂糖を加えると、鶏胸肉のパサつきをおさえて、しっとり柔らかく仕上がります。
・鶏胸肉を粗く刻んで使う事で、豆腐入りでもお肉感を感じられるナゲットになります。
・2度焼きする事で、しっかりと中に火が通り、表面がカリッと仕上がります。