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「これでどうだ!」豆腐入りだけどお肉感も忘れてない【カリッとヘルシーナゲット】ポリ袋で時短

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、思わず「これでどうだ〜!」と言いながら食卓に出した

我が家の「ヘルシーお豆腐ナゲット」を紹介します。

豆腐入りのナゲットって、ふわふわとした印象が強くて

お肉どこ?ってなる時ありませんか?

そうなると、むしろお肉を入れた意味がなくなりますよね(笑)

なので今回はあえて鶏ひき肉を使わずに

鶏胸肉を粗く刻んで、お肉感も忘れてない

豆腐ナゲット作ってみました。

家族からの評判は結構良いです!

しかもポリ袋で全部混ぜて焼くだけなので

手も汚れず、洗い物も少なくなり時短に◎

気になる方は是非作ってみて下さいね。

材料 ※2人前

  • 皮なし鶏胸肉  150g
  • 木綿豆腐    150g
  • サラダ油    大さじ3
  • ケチャップ   適量
  • (A)薄力粉    大さじ1
  • (A)片栗粉   大さじ1
  • (A)コンソメ  小さじ1
  • (A)マヨネーズ 小さじ2
  • (A)ニンニクチューブ  小さじ1/2
  • (A)粉チーズ  小さじ1
  • (A)砂糖    小さじ1/2
  • (A)黒こしょう 少々

作り方

①豆腐をキッチンペーパーで包み600wのレンジで3分加熱する。加熱後は重しをのせて5分置き、水気をきっておく。

②鶏胸肉は粗めのミンチ状に切る。

③ポリ袋に豆腐、鶏胸肉、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。

④中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、③をスプーンですくって落とし、ナゲット型に形を整える。薄く焼き目がついたら裏返す。

⑤もう一度裏返して2分ほど焼き、しっかりと焼き目をつける。裏面も同様に焼き目をつけ、器に盛り、ケチャップを添える。

ポイント

・マヨネーズと砂糖を加えると、鶏胸肉のパサつきをおさえて、しっとり柔らかく仕上がります。

・鶏胸肉を粗く刻んで使う事で、豆腐入りでもお肉感を感じられるナゲットになります。

・2度焼きする事で、しっかりと中に火が通り、表面がカリッと仕上がります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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