めんつゆバター餅が美味しすぎて我が家のお餅が秒でなくなりました…朝ごはんやおやつにピッタリ絶品レシピ
今回紹介するのは、お餅×めんつゆ×バターで作る簡単レシピ。
【めんつゆバター餅】です!
お餅と相性なめんつゆ+バターを使って作るこの料理。
数年前からすごく流行っているみたいですが、我が家でも類にもれず大人気です(*´∀`*)
奥さんは勿論、息子も小さく切った餅を、これでもか!という位にバクバク食べまくっています(笑)
お正月に余っているお餅も、もう賞味期限切れの心配はありません。
このレシピなら、美味しすぎで一瞬でなくなります♪
簡単美味しい、めんつゆバター餅の作り方。
早速紹介していきます!!
【めんつゆバター餅の作り方】
【材料】
- お餅 2つ
- バター 1かけ(10g)
- 塩コショウ 少々
- めんつゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 海苔 お好みで
【作り方】
- 材料全部を、あらかじめ混ぜ合わせておく
【材料】
・砂糖 小さじ1
・水 大さじ2
・めんつゆ 大さじ2 - しっかりと混ぜて、砂糖を溶かしておく
- バター1かけ(10g)を溶かし、フライパンに広げていく
- 弱火にて、お餅を焼いていく
- 軽く焼き目が付いたら、ひっくり返し再び1~2分焼いていく
- 両面、カリッと焼けたら合わせ調味料を加えていく
- 混ぜ直してから加え、蓋をして数分煮詰める
- 煮汁が染みてきたら、お餅を裏返し再度数分蓋をして煮詰める
- しっかりと味が染みれば、出来上がりです!!
- お好みで、お餅を海苔で巻いても美味しいです♪
【終わりに】
めんつゆバター餅、以前教えてもらってから、僕も色々な作り方で作ってきましたが…
今までで一番美味しいレシピが、こちらになります。
バターでじっくり焼くのがポイントで、お餅がバターのコクを吸いこんで、本当に美味しくなるんです!
最初からめんつゆバターで炒めるのも良いのですが、個人的にはこちらの方が
- バターの風味
- お餅の美味しさ
- めんつゆの旨味
それぞれが際立っているように感じました。
お餅が好きな方なら、というか日本人なら老若男女絶対みんな好きなこと間違いなし!
本当に簡単で美味しい絶品お餅レシピです♪
ぜひ、作って、食べてみて下さい(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル