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裏技!料理家がリピし続ける「ふわふわ肉団子」実は大根が決め手 簡単に作れる【時短レシピ】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「肉団子って家で作るとパサパサする…」
費用を抑えて美味しいものを食べたい」

そんな方のために今回、料理家が何度もリピートとして作っている「ふわふわ肉団子」のレシピを公開します。

ふわふわの決め手は、なんと「大根」
お肉の使用量を減らすことで、節約にもなるうえ、一緒に野菜も食べられるので、非常に便利。

とても簡単で、手軽に作れる時短レシピ。必見です。

材料(2人前)

  • 大根…200g(4~5cm)
  • 豚挽肉…200g
  • 片栗粉…大さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • にんにく…チューブで2cm
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2

大根の量をもっと増やしたい」という場合は、「大根250g、豚挽肉150g」までのバランスであれば、型崩れなどなく作りやすいです。

作り方

大根の皮をむき、スライサーで千切りにします。

千切りの終盤、大根が小さくなってきたら「フォーク」で刺すと指をケガする心配を減らせます。

千切りが終わったら、塩ひとつまみ(分量外)を加え、1分ほど揉み込みます。

すると…

水分が出てくるので、水分だけをしぼって別のお皿に移します。

大根ほんたいボウルに戻しておきます。

なお、しぼった水分は今回のレシピには使用しませんが、水溶性の栄養素であるビタミンCカリウムなどが含まれるので、お味噌汁スープに入れたり、お米を炊く水などに活用するのがオススメです。

水分をきった大根に、豚ひき肉(200g)片栗粉(大さじ2)ごま油(小さじ2)にんにく(チューブ2cm)鶏ガラスープの素(小さじ2)を加え…

粘り気が出るまでよくこねれば、生地の完成です。

ボウルの中でざっくりと8等分に分けておきます。

フライパンにごく少量の油(分量外。テフロン加工なら不要)を引き、生地を小判型に成形して並べます。

フタをせず、中火焼き色が付くまで焼いたら、裏返し…

フタをして中火のまま4分蒸し焼きにすれば完成です。

大葉青ネギを散らせば、彩りも生まれて食欲をそそります。

千切り大根により、冷めても「ふわふわ食感」が楽しめます。お肉と野菜を同時に摂れるハイブリッドな一品。

味が薄く感じたら、ポン酢などをつけても美味しいです。
ぜひ、お好みのタレアレンジでお楽しみください。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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