ハワイ気分♪漬けて焼くだけ簡単【ガーリックシュリンプ】が最高
こんにちは♪どめさんです!
今日は自宅で手軽にハワイ気分が味わえる【ガーリックシュリンプ】をご紹介。
タレとエビを漬けてフライパンで焼くだけと、簡単に作れておいしすぎるんです!
プリプリのエビが、ガーリックタレと絡んでご飯ともお酒とも相性抜群。そのままでもおいしいですが、今回はご飯を一緒に盛り付けてワンプレートに仕上げました。
ご飯を添える場合は、ご飯もタレに絡めて食べるのがおすすめ!
お家でハワイ気分を楽しんでくださいね~
早速作り方の説明です。
材料(2人分)
- 殻付き海老…10匹(殻付きで200g)
- ★酒、片栗粉…大さじ1
- ◎にんにく…2片
- ◎玉ねぎ…1/6個(30g)
- ◎塩コショウ…しっかりめの少々
- ◎オリーブオイル…大さじ2
- ◎レモン汁…大さじ1/2
- バター…10g
- 醤油…小さじ1
- お好みでごはん…2人前
作り方
①エビは殻つきのまま脚だけ取り、背に切り込みを入れて爪楊枝で背ワタを取る。
②尾の先端を切り落とし、中の汚れを扱き出す。
③エビに★を揉みこみ、流水で洗い流し水気をペーパーでしっかり拭く
④にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。袋にエビと◎を入れて優しく揉み、空気を抜いて1時間ほど冷蔵庫において味をなじませる。
⑤フライパンにエビのつけ汁ごと入れて火にかけて炒める。
⑥エビに火が通ったらバターと醤油を加えて炒め合わせる。
今回ご飯を2盛りに分けて器に盛り、ガーリックシュリンプとタレをたっぷり添えて、レタスとレモンを添えて、乾燥パセリを散らしましたよ◎
簡単おいしいワンプレート!
プリプリ食感のエビとタレが絡んでおいしすぎる【ガーリックシュリンプ】レモン汁を加えることで、暑い季節にもうれしい爽やかな味わいに仕上がりますよ!
ぜひエビをゲットしてお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん