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ハワイ気分♪漬けて焼くだけ簡単【ガーリックシュリンプ】が最高

どめさん料理研究家

こんにちは♪どめさんです!

今日は自宅で手軽にハワイ気分が味わえる【ガーリックシュリンプ】をご紹介。

タレとエビを漬けてフライパンで焼くだけと、簡単に作れておいしすぎるんです!

プリプリのエビが、ガーリックタレと絡んでご飯ともお酒とも相性抜群。そのままでもおいしいですが、今回はご飯を一緒に盛り付けてワンプレートに仕上げました。

ご飯を添える場合は、ご飯もタレに絡めて食べるのがおすすめ!

お家でハワイ気分を楽しんでくださいね~

早速作り方の説明です。

材料(2人分)

  • 殻付き海老…10匹(殻付きで200g)
  • ★酒、片栗粉…大さじ1
  • ◎にんにく…2片
  • ◎玉ねぎ…1/6個(30g)
  • ◎塩コショウ…しっかりめの少々
  • ◎オリーブオイル…大さじ2
  • ◎レモン汁…大さじ1/2
  • バター…10g
  • 醤油…小さじ1
  • お好みでごはん…2人前

作り方

①エビは殻つきのまま脚だけ取り、背に切り込みを入れて爪楊枝で背ワタを取る。

②尾の先端を切り落とし、中の汚れを扱き出す。

③エビに★を揉みこみ、流水で洗い流し水気をペーパーでしっかり拭く

④にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。袋にエビと◎を入れて優しく揉み、空気を抜いて1時間ほど冷蔵庫において味をなじませる。

⑤フライパンにエビのつけ汁ごと入れて火にかけて炒める。

⑥エビに火が通ったらバターと醤油を加えて炒め合わせる。

今回ご飯を2盛りに分けて器に盛り、ガーリックシュリンプとタレをたっぷり添えて、レタスとレモンを添えて、乾燥パセリを散らしましたよ◎

簡単おいしいワンプレート!

プリプリ食感のエビとタレが絡んでおいしすぎる【ガーリックシュリンプ】レモン汁を加えることで、暑い季節にもうれしい爽やかな味わいに仕上がりますよ!

ぜひエビをゲットしてお試しくださいね。

執筆/レシピ:どめさん 

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