お肉の味付けは「焼き肉のたれ」簡単なのにスタミナ満点!一週間に2回は食べたくなる「冷しゃぶうどん」
夏のお昼ごはんにピッタリな簡単にできる「冷しゃぶうどん」です。
お肉の味付けに「焼き肉のたれ」を使用するので、味付けも簡単で食欲も沸きます。
もちろん、夜ご飯でも喜ばれるメニューです。
冷しゃぶうどん
【材料(一人分)】
・うどん・・・1玉(冷凍でも生めんでも乾麺でも可)
・豚しゃぶしゃぶ用肉・・・100g~150g
・焼き肉のたれ・・・大さじ2
・大根おろし・・・100g
・万能ねぎ(小口切り)・・・大さじ2(お好みで調整して下さい)
〈めんつゆ〉
(A)めんつゆ(3倍濃縮)・・・50ml
(A)水・・・150ml
〈豚しゃぶの茹で汁〉
・水・・・1000ml
・塩・・・小さじ1
・酒・・・大さじ2
【作り方】
① (A)を合わせておく。大根はおろして水気を絞っておく。万能ねぎは小口切りにしておく。
② 鍋に(B)の水を入れて沸騰したら、(B)の塩、酒を入れてごく弱火にして、豚しゃぶしゃぶ肉を数枚ずつ入れ、色が変わったらキッチンペーパーを敷いた皿に取る。
③ ラップをかけてそのまま冷ましておく。
④ ③が冷めたら、焼き肉のたれをかけて混ぜ合わせる。
⑤ うどんはパッケージ通りに茹でたり、冷凍だったらレンジで温めたりして、冷水にさらしてザルにあげて水気をよくきる。
⑥ 器にうどんを盛り、④の豚肉、大根おろし、万能ねぎを乗せ、①のめんつゆをかけて出来上がり。
ポイント
・豚肉を冷ます時は冷蔵庫に入れると、豚肉の脂が固まってしまうので、乾燥させないようにラップをかけて常温で冷まして下さい。また、水にさらすと水っぽくなるので、水にさらさないのをおすすめします。
・めんつゆは3倍濃縮を使用しましたが、2倍や4倍濃縮の場合、出来上がりが150ml~200mlになるようにパッケージ通りに希釈して下さい。
・焼き肉のたれはお好きなものを使って下さい。
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
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