これ知ってる?焼きさばは和食だけじゃない!アレンジしてサンドイッチしたら、絶品すぎた【サバサンド】
みなさん、「さば料理」というとどんな料理をお想像しますか?
味噌煮に塩焼き、醤油煮など。
全部...和食。
そんなことないですか?
イマイチどうやってレパートリーを増やしていいかわからないという方も多いはずです。
今回は、トルコ風にした「サバサンド」をご紹介します。
さばをサンドイッチに??と思っている方!!
『実は、パンにも合うんです!』
パンに合う味付けは、作り方でご紹介しています。
材料
・焼きさば(カレー味)
・フランスパン(どんなパンでもOK)
・せん切りキャベツ
・ベビーリーフ
・スライスチーズ
・レモン
作り方
焼きさばは、半身に対してカレー粉(小さじ1)・無塩さばの場合は、塩(少々)をかけて焼く。
パンの内側には、水分が染みないようにマヨネーズを塗ります。
(バターでも代用可能)
スライスチーズを半分に切って縦に乗せます。
キャベツとベビーリーフを乗せます。
お好きな野菜でお試しください。
さばを乗せます。
フランスパン半分でちょうどいいサイズになります。
ここが味に決めて!!
レモンを挟むのがさばサンドの美味しいところです。
国産のレモンが手に入ったら、皮ごと薄切りにして入れてみてください。
包み方
クッキングーペーパーを大きめに切ります。
サンドイッチを包み込み。
両サイドをひねります。
お弁当にもピクニックにもお家ご飯にもどうぞ。