2018年10月30日、第二回目となる食品ロス削減全国大会が京都大学で開催された。生け花や小鼓のパフォーマンスを始め、瓢亭第十四代主人の講演、大学教授や飲食店オーナーらによるパネルディスカッションが行われた。会場の様子をかいつまんでお伝えしたい。
歓迎パフォーマンス 笹岡隆甫氏(生け花)・曽和鼓堂氏(小鼓)
開場の後、曽和鼓堂氏の小鼓に合わせて笹岡隆甫氏が生け花を生けるパフォーマンスが行われた。
主催者挨拶 門川大作氏(京都市長)
主催者挨拶は、京都市長の門川(かどかわ)大作氏。COP3(京都環境議定書)に触れ、
などと挨拶した。
来賓挨拶 秋元司氏(環境副大臣)
来賓挨拶 山極壽一氏(京都大学総長)
来賓挨拶 湯浅光彦氏(京都市会副議長)
基調講演 高橋英一氏(瓢亭第十四代主人)「京の食文化の継承・発展」
セッション コーディネーター 酒井伸一氏(京都大学環境安全保険機構附属環境科学センター長)
高月紘氏(京都大学名誉教授)
崎田裕子氏(環境カウンセラー・全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会理事長)
斎藤敬氏(日本チェーンストア協会 関西支部参与)
中村朱美氏(株式会社minitts代表取締役)
参考記事
なぜシングルマザーや障害者も働くことができるのか 一日百食限定、京都女性社長の店から働き方改革を問う
山川肇氏(京都府立大学大学院)
浅利美鈴氏(京都大学准教授)
佛教大学 高田将成氏(学生サポーター)
東京都環境局
埼玉県所沢市
京都市
各パネリストが発表した後、アドバイザー役である環境省、農林水産省、消費者庁が感想を述べ、まとめ、閉会した。
2019年10月30日の全国大会は徳島県で開催される。
プログラム
12:00 開場
13:00 開会、歓迎パフォーマンス
笹岡隆甫氏(生け花)・曽和鼓堂氏(小鼓)
13:15
主催者挨拶 門川大作氏(京都市長)
来賓挨拶 秋元司氏(環境副大臣)
山極壽一氏(京都大学総長)
湯浅光彦氏(京都市会副議長)
来賓紹介
13:35
基調講演 高橋英一氏(瓢亭第十四代主人)
「京の食文化の継承・発展」
14:30 セッション
コーディネーター 酒井伸一氏(京都大学環境安全保険機構附属環境科学センター長)
パネリスト
崎田裕子氏(環境カウンセラー)
高月紘氏(京都大学名誉教授)
山川肇氏(京都府立大学大学院)
浅利美鈴氏(京都大学准教授)
斎藤敬氏(日本チェーンストア協会 関西支部参与)
中村朱美氏(株式会社minitts代表取締役)
佛教大学
他
農林水産省・環境省・消費者庁・京都市・東京都・所沢市など
17:00 閉会
2018年9月19日京都市発表「食品ロス削減全国大会 in 京都」の開催 及び 食品ロス削減月間の創設について