「何もない...どうしよう」冷蔵庫を開けてヒヤリとしたことありませんか?こんな日のお弁当は...
何もない...
朝起きて、「さあ、お弁当でも用意をしよう」と冷蔵庫を開けた瞬間...
何もストックがなくて困った経験はありませんか?
そういう時に限って、冷凍庫のストックも
ない...
旅行帰ってきた次の日はこの状態が毎回起こります。
そんな時でも作らないといけない人のために、
「ハム卵飯」はどうですか?
愛媛県今治市のB級グルメをハムで代用し作りました。
材料 1人分
ハム...好きなだけ
たまご...2個
砂糖...小さじ
みりん...小さじ2
醤油...小さじ2
作り方
①半熟目玉焼きを作ります。(夏場は固焼きがおすすめです。)
②片面30秒ずつハムを焼きます。
③調味料を30秒ほど煮詰めます。煮詰めすぎたら水で伸ばしてください。
④ご飯を盛り付け、ご飯にタレを半分かけます。
⑤ご飯の上にハムを並べます。
⑥目玉焼きを盛り付け、残りのタレをかけます。
まとめ
疲れている時・出かけて材料がない月曜日・初めて料理に挑戦する子どもさんに。
意外と手抜きなのに喜ばれる「ハムたまごごはん」甘辛タレでご飯が進みます。
たまには力を抜いて作ってもいいのかなと思います。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。
ぜひ、チェックしてくださいね。
ミキ|栄養満点作り置き・カフェ風お弁当
■たった1食材で5種類以上の作り置き
■スキマ時間10分で作れるレシピ
■詰めるだけのカフェ風お弁当
■野菜不足解消できた