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「豆腐」があるなら一度は作ってほしい「簡単で美味しかった」「最高です」【意外な調理法とは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「豆腐のメニューはワンパターンになりがち」
満足感のある一品を作りたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豆腐簡単に美味しく調理する方法」をご紹介します。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐…1丁(約400g)
  • 薄力粉…大さじ2
  • 醤油みりんごま油…各大さじ1

作り方

木綿豆腐を立てて縦半分に切り…

寝かしたまま切る場合は、薄切りにするイメージです。)

さらに、それぞれを4等分に切ります。

切った豆腐の上に、薄力粉まんべんなく両面に振りかけます。

(片面に大さじ1ずつかけると、丁度良くなります。)

ごま油を温めたフライパンに豆腐を並べて、中火で焼いていき…

両面焼き色が付いたら…

醤油みりんを全体にまわしかけ、30秒ほど中火で焼いたのち、裏返して水気が飛ぶまで焼けば…

甘からい味で食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「豆腐ステーキ」の完成です。

お好みで…

青ネギ鰹節などをのせても美味しいです。

豆腐だけで作れて節約にもなる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「ホントに簡単で美味しかったです。鰹節がいいですね」(Sさん)
  • 「豆腐ステーキ安くてお財布に優しくて美味しそうだしヘルシーそう!それにお酒のあてにもよさそう」(SKさん)
  • 「お豆腐大好きです。簡単ヘルシー、お財布に優しい最高です。やってみます」(Sさん)

といったご感想をいただきました。

「豆腐で簡単に一品作りたい」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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