「豆腐」があるなら一度は作ってほしい「簡単で美味しかった」「最高です」【意外な調理法とは】
「豆腐のメニューはワンパターンになりがち」
「満足感のある一品を作りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豆腐を簡単に美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(2人分)
- 木綿豆腐…1丁(約400g)
- 薄力粉…大さじ2
- 醤油、みりん、ごま油…各大さじ1
作り方
木綿豆腐を立てて縦半分に切り…
(寝かしたまま切る場合は、薄切りにするイメージです。)
さらに、それぞれを4等分に切ります。
切った豆腐の上に、薄力粉をまんべんなく両面に振りかけます。
(片面に大さじ1ずつかけると、丁度良くなります。)
ごま油を温めたフライパンに豆腐を並べて、中火で焼いていき…
両面に焼き色が付いたら…
醤油、みりんを全体にまわしかけ、30秒ほど中火で焼いたのち、裏返して水気が飛ぶまで焼けば…
甘からい味で食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「豆腐ステーキ」の完成です。
お好みで…
青ネギや鰹節などをのせても美味しいです。
豆腐だけで作れて節約にもなる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「ホントに簡単で美味しかったです。鰹節がいいですね」(Sさん)
- 「豆腐ステーキ安くてお財布に優しくて美味しそうだしヘルシーそう!それにお酒のあてにもよさそう」(SKさん)
- 「お豆腐大好きです。簡単、ヘルシー、お財布に優しい最高です。やってみます」(Sさん)
といったご感想をいただきました。
「豆腐で簡単に一品作りたい」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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