【節約】肉無しでも大満足!厚揚げとさつまいもの甘辛炒め
こんにちは、どめさんです♪
節約にぴったりな厚揚げを使った【厚揚げとさつまいもの甘辛炒め】をご紹介させていただきます。
ボリューム満点で、お肉無しでも大満足の一品ですよ!
レンジを上手に活用することで時短でおいしく作れます◎
大人から子どもまで喜ぶ一品は覚えておいて損なしですよ。
材料(2~3人分)
- さつまいも…1本(200g)
- 厚揚げ…1パック(正方形2枚)
- 片栗粉…大さじ2
- ★砂糖、酒…大さじ1
- ★みりん、醤油…大さじ1.5
- ★酢…大さじ1/2
- お好みでごま…適量
【作り方】
①さつまいもは皮つきのままひと口大の乱切りにし、3分ほど水にさらして水気を軽く切り、耐熱皿にいれて600wで3~4分加熱しザルにあげペーパーで水気を拭く。
★を混ぜ合わせておく。
②厚揚げを一口大に切り、片栗粉とともに袋に入れてシャカシャカ振ってまぶす。
③フライパンにサラダ油(大3)を中火で熱し厚揚げを焼く。
厚揚げがこんがりなったらさつまいもを加え、いい色になるまで炒める。
④余分な油があればペーパーで拭き取り、★を加えて煮絡める。
器に盛り付け、お好みでごまを散らしたら完成♪
節約にぴったりなごはんも進む一品です!
厚揚げとさつまいもの甘辛炒めをご紹介させていただきました!
ボリューム満点で食べ応えばっちりですよ。余ったら作り置きも可能です。
ぜひお試しくださいね♪