Yahoo!ニュース

【節約】肉無しでも大満足!厚揚げとさつまいもの甘辛炒め

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです♪

節約にぴったりな厚揚げを使った【厚揚げとさつまいもの甘辛炒め】をご紹介させていただきます。

ボリューム満点で、お肉無しでも大満足の一品ですよ!

レンジを上手に活用することで時短でおいしく作れます◎

大人から子どもまで喜ぶ一品は覚えておいて損なしですよ。

材料(2~3人分)

  • さつまいも…1本(200g)
  • 厚揚げ…1パック(正方形2枚)
  • 片栗粉…大さじ2
  • ★砂糖、酒…大さじ1
  • ★みりん、醤油…大さじ1.5
  • ★酢…大さじ1/2
  • お好みでごま…適量

【作り方】

①さつまいもは皮つきのままひと口大の乱切りにし、3分ほど水にさらして水気を軽く切り、耐熱皿にいれて600wで3~4分加熱しザルにあげペーパーで水気を拭く。

★を混ぜ合わせておく。

②厚揚げを一口大に切り、片栗粉とともに袋に入れてシャカシャカ振ってまぶす。

③フライパンにサラダ油(大3)を中火で熱し厚揚げを焼く。

厚揚げがこんがりなったらさつまいもを加え、いい色になるまで炒める。

④余分な油があればペーパーで拭き取り、★を加えて煮絡める。

器に盛り付け、お好みでごまを散らしたら完成♪

節約にぴったりなごはんも進む一品です!

厚揚げとさつまいもの甘辛炒めをご紹介させていただきました!

ボリューム満点で食べ応えばっちりですよ。余ったら作り置きも可能です。

ぜひお試しくださいね♪

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事