豆腐が米になる?驚きのかさまし術を大公開!味付けは焼肉のタレで失敗知らず
お米、足りてますか?
日本人にとって馴染み深い「ごはん」
現在は米不足で困っている方が多いですよね。
そんな方の力になりたい!
本日は
お米のかさまし
「ご飯2杯を7杯に増やしますNO.2」
今回は「麺」ではなく「豆腐」でかさましをします!
ヘルシーなので
ダイエットをしている方にもおすすめですよ
それでは、レッツ・クッキング!
ちくわの豆腐チャーハン
【材料】7杯分
・温かいご飯…お茶碗2杯分(230g)
・豆腐…1丁(320g)
・玉ねぎ…1個→みじん切り
A薄揚げ…4枚(長方形)→みじん切り
Aちくわ…1袋→みじん切り
B鰹節…5g
B白ごま(すりごま◎)…小さじ1
B焼肉のたれ…好きなだけ
B塩コショウ…少々
Bごま油…小さじ1程度
・米油…小さじ1/2
下準備
豆腐をパックのまま冷凍する
作り方
1.冷凍した豆腐をパックから外し
耐熱容器に水(豆腐の高さ1/4程度:分量外)と共に入れ
豆腐の中が解凍されるまでレンジで加熱(※解凍機能ではなくレンジ)
2.流水で冷やしたら豆腐をよく絞る
3.油を引き温めたフライパンに玉ねぎを入れて茶色になるまで炒める
4.AとB、2、温かいご飯を入れて強火で炒める 完成
コツ・ポイント
冷凍した豆腐は最初、なかなかカップから取れません。
水に浸けるとするんと取れます
あとがき
今回の味付けはほぼ「焼肉のタレ」
だから、失敗知らず!
様々な焼肉のタレがあるので
最初は少量を入れて味見をしながら調節をしてくださいね。
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
明日の投稿も見て頂けると、とても喜びます。
動画でも作り方を紹介しています。細かいポイントも載っているのでよかったら見てくださいね。