お弁当に入ってたらテンション上がる!冷めても変わらない美味しさ《甘辛しそマヨ照りつくね》
子どもウケ最強です!
真ん中のマヨが嬉しい。
甘辛とは文句なしの組み合わせになります。
一口食べたら箸が止まらなくなるいい意味で危険なつくね。
ほのかに香る大葉の風味もたまらなく美味しいですよ。
冷めても変わらない美味しさなので、お弁当にもとってもオススメです!
調理時間はたったの10分ほど。
では早速作り方を紹介していきたいと思います。
甘辛しそマヨ照りつくね
材料
鶏ミンチ‥300g
玉ねぎ‥1/4個
大葉‥8枚
【A】
酒.片栗粉‥各大さじ1
生姜チューブ‥3cm
塩胡椒‥少々
【B】
醤油‥大さじ2
砂糖.みりん‥各大さじ1
鶏ガラスープの素‥小さじ1
マヨネーズ‥適量
サラダ油‥大さじ1
作り方
① 玉ねぎはみじん切りにし、大葉は千切りにする。
② 鶏ミンチと①、Aを全て入れてしっかりと捏ねて形を食べやすい大きさに形を整え、真ん中を窪ませる。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、窪みを上にして焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
③ Bを加えて汁気がなくなるまで煮絡め、窪んだ部分にマヨネーズを入れ火を止め、蓋をして余熱で1分蒸す。
節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
SNSでは日々節約食材を使ったレシピを発信している。
インスタグラムはこちら
ブログはこちら