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筑後で展開する久留米ラーメンの雄。厳選した豚骨だけを煮込んだスープに、コシのある自家製麺が美味い。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

久留米源流とんこつラーメン

とんこつラーメンの発祥ともいわれる久留米。その久留米のさらに南に位置する八女市。そこに本店を置くのは築後エリアに展開する「久留米源流ラーメン 大龍一番」。伝統の久留米ラーメンを源流とし筑後で3店舗展開する、まさに久留米ラーメンの雄。福岡県南部もまた、久留米を含め朝倉、筑後、八女など、本当に美味いラーメンがたくさんです。
その美味いラーメン店のひとつでもある、大龍一番 八女本店は、八女インターを降りて八女瀬高線の通り沿いにあるお店。広い駐車場もあり、もちろん車で行きやすい。お客さんも多く賑わう人気あるお店です。

創業から30年を越える老舗でもあります。カウンターに座ると、目の前の木の板が面白いですね。伝統の久留米スタイルを継承する、純豚骨の濃厚スープがベースです。豚骨の香りもすごく良い。厳選された豚骨だけを使っているという、手間暇かけてじっくりと煮込んだスープだそうです。

うま辛ラーメン

濃厚スープに旨辛みそがトッピングされたうま辛ラーメン。見るからにこれは絶対に美味い。泡立つスープはやはり久留米源流のスタイル。茶褐色で濃厚な仕上がりが伝わりますが、豚骨の旨味が凝縮されたような香り。ネギとチャーシューに、海苔も一枚トッピングされています。

まずは辛みそはそのままにノーマルスープをいただきます。泡立つスープは濃厚ながらあっさり。しっかりとコクが味わえる臭みないスープです。濃厚というより味わとのコクがしっかりと伝わるスープ。これは美味い。
そして辛みそも徐々に混ぜながら辛さの刺激的も味わいます。この辛味噌もスープとバッチリに絡み合い美味しいのですよね。

中太サイズのストレート麵は、福岡県産のラー麦を使用した自家製麺。ラーメンの為に生まれた小麦、ラー麦は独特のコシがあり、自家製で練り上げた麺はスープとの相性抜群。このコク深いスープには少し太めの麺が良く似合う。

カウンターにテーブルに座敷席もあります。一人でもグループでも楽しめる店内。やはり人気があるのは見てわかる、地元の名店ですね。

久留米を源流としながらも、独特の味わいを持つラーメン。福岡県南にも、そこにラーメンの文化があり、濃厚で旨味が凝縮された豚骨スープですが、ラー麦の自家製麺であったり独自の味わいを導き出しています。久留米ラーメンのひとつの進化系、そんな思える大龍一番は、博多ラーメンともひと味違う美味しい一杯でした。

大龍一番 八女本店

住所:福岡県八女市蒲原1311−8
営業時間:11時00分~21時30分
定休日:無休
駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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