ストレスでイライラした時に。心落ち着ける作用のあるセロリと柑橘のビタミンC。抱えて食べたいサラダ
今日は夏至。一年中で最も昼が長い日です。
暑くなるこれからの季節、さっぱり爽やか柑橘のマリネサラダはいかがですか?
冷蔵庫で冷やして作り置きもできる、ビタミンたっぷりのマリネサラダ。
和えるだけの簡単レシピですが、おもてなしにも喜ばれる一品です。
セロリの芳香成分・フラボノイドにはイライラを鎮める効果があるとされています。
柑橘のビタミンCと一緒に摂ることで抗ストレス・抗酸化作用も効果アップするので
今が旬のグレープフルーツや河内晩柑のさっぱりとした甘みと酸味がセロリにとても良く合います。
キリッと冷えた白ワインやスパークリングワインと是非どうぞ♪
それでは参りましょう~!
セロリと柑橘のマリネサラダ
【材料】作りやすい量
・柑橘(グレープフルーツや晩白柚、河内晩柑など):1/2個(約300g)
・セロリ:1/2本(約100g)
・りんご:1/3個(約150g)
・オリーブオイル:大さじ2
・はちみつ:小さじ2~3
・塩:小さじ1/3
・コショウ:お好みで
作り方
1. 柑橘は皮をむき、身をひとつずつ小房から取り出し、食べやすく切る。
2. セロリはよく洗い、水気をふき取ってから斜めにスライスする。
3. りんごは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
4. ボウルにオリーブオイル、塩、はちみつ、コショウを入れよく混ぜ、晩白柚、セロリ、りんごを加えてよく和える。
5. 味見をしてはちみつ、塩コショウで味を調える。
6. できれば3時間以上、食べる直前まで冷蔵庫で冷やし味をなじませて召し上がれ♪
セロリの豆知識
▷抗ストレス作用
▷疲労回復
▷がん予防
▷高血圧の予防・改善
セロリの香り成分・フラボノイドには抗酸化作用と、イライラを鎮める効果があると言われています。
ビタミンCと一緒に摂るとより効果的なので、柑橘のマリネサラダはまさにうってつけです。
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。