衣がサクサク!枝豆とエビのかき揚げの作り方|失敗しないコツを掴めば簡単!そうめんのトッピングに!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、枝豆とエビのかき揚げの作り方をご紹介します。衣がサクサク!コツを掴めば簡単に作れます。
枝豆とエビのかき揚げの作り方
材料(4個分)
- 枝豆 80g(正味)
- むき海老 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 薄力粉 大さじ1/2,50g
- 水 60ml
- 料理酒 小さじ4
- マヨネーズ 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- マヨネーズ、水、料理酒を合わせ、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
- 玉ねぎを1cm幅に切り、エビは適当な大きさにぶつ切りする。
- 玉ねぎ、むき海老、枝豆を合わせ、薄力粉を大さじ1/2を馴染ませる。
- ①と薄力粉50gをさっくり混ぜ、③に入れて馴染ませる。
- 170度の油に、④をお玉でひとすくいして入れ、菜箸で散らばし、全体に空気を吹くませたあと、すくい網などを使い、形を整える。
- かき揚げが固まってきたら裏返し、全体がサクッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 衣は薄力粉以外を混ぜて冷蔵庫で冷やしておきましょう
- 具に薄力粉をまぶしてから衣をつけましょう
- 菜箸で一度散らばせてからまとめましょう
- だいたい3分ほどを目安に揚げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?そうめん、そば、うどんのトッピング、丼ものにもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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