Yahoo!ニュース

衣がサクサク!枝豆とエビのかき揚げの作り方|失敗しないコツを掴めば簡単!そうめんのトッピングに!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、枝豆とエビのかき揚げの作り方をご紹介します。衣がサクサク!コツを掴めば簡単に作れます。

枝豆とエビのかき揚げの作り方

材料(4個分)

  • 枝豆 80g(正味)
  • むき海老 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 薄力粉 大さじ1/2,50g
  • 水 60ml
  • 料理酒 小さじ4
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. マヨネーズ、水、料理酒を合わせ、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 玉ねぎを1cm幅に切り、エビは適当な大きさにぶつ切りする。
  3. 玉ねぎ、むき海老、枝豆を合わせ、薄力粉を大さじ1/2を馴染ませる。
  4. ①と薄力粉50gをさっくり混ぜ、③に入れて馴染ませる。
  5. 170度の油に、④をお玉でひとすくいして入れ、菜箸で散らばし、全体に空気を吹くませたあと、すくい網などを使い、形を整える。
  6. かき揚げが固まってきたら裏返し、全体がサクッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 衣は薄力粉以外を混ぜて冷蔵庫で冷やしておきましょう
  • 具に薄力粉をまぶしてから衣をつけましょう
  • 菜箸で一度散らばせてからまとめましょう
  • だいたい3分ほどを目安に揚げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?そうめん、そば、うどんのトッピング、丼ものにもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数144万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事