1玉もらった白菜の使い道に困ってませんか!? これを見ればもう消費に困らない!!「白菜レシピ4選」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01616856/title-1703768234256.jpeg?exp=10800)
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は白菜レシピです。冬って白菜って親戚や知り合いからたくさんもらいませんか!? その度にこれどうしよう...鍋で使ったけどまだ半分も残っている。
そんな時に作ってほしいレシピを4つ載せました!!
ぜひ鍋で使いきれず大量に余ってしまった時はこれを作って作り置きにしてみてはいかがでしょうか。
白菜は大体以下の重さが目安で作っております。
1玉:2キロ
1/2玉:1キロ
1/4玉:500g
1/8玉:200~300g
てことでLet’s cooking
1品目
天使の白だし白菜
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01616856/image-1703768687674.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
- 白菜 300g
- ニラ 4本
- 塩 小さじ1/2
- A 白だし 大さじ2
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1
- A ごま油 大さじ1
- B 輪切り唐辛子 適量
- B ごま 適量
作り方
- 白菜を0.5cm間隔に切り、ニラを切り、塩をかけ、10分置き、水気を切る
- 1、Aを混ぜ合わせる
- お皿に盛り、Bをかける
2品目
白菜の無限塩昆布ナムル
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01616856/image-1703768786049.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
- 白菜 300g
- 塩 小さじ1/2
- ごま 適量
- A ツナ 1缶
- A 塩昆布 3つまみ
- A 味の素 4振り
- A ごま油 大さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
- 白菜を0.5cm間隔に切り、塩をかけ、10分置き、水気を切る
- 1、Aを混ぜ合わせる
- お皿に盛り、ごまをかける
3品目
白菜とわかめの和え物
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01616856/image-1703768852261.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
- 白菜 1/8玉
- 塩 小さじ1
- わかめ ひとつかみ
- ごま 適量
- A コーン 50g
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ2
- A 味の素 3振り
- A 砂糖 小さじ1
- A ごま油 大さじ1
作り方
- 白菜の根元を切り、1cm間隔できる。塩をいれ、揉み込み10分おき、水気を切る
- わかめを10分水で戻し、適当な大きさに切る
- 1、2、Aを混ぜ合わせる
- お皿に盛り、ごまをかける
4品目
無限白菜のピリ辛和え
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01616856/image-1703768912398.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
- 白菜 1/8
- A ツナ缶 1缶
- A 醤油 大さじ1
- A ごま油 大さじ1/2
- A 豆板醤 小さじ1/2
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A ごま 適量
作り方
- 白菜を10cm間隔に切り、ボウルに入れ、ラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する
- Aを入れ混ぜ合わせる。