白だしの消費に困ってませんか!? 定番食材で節約にもなる「ちくわと蒟蒻の白だし炒め」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はちくわレシピです。
ちくわと蒟蒻はセットでぜひ夏を楽しんでください!!
てことでLet's cooking
材料
- 蒟蒻 1枚
- ちくわ 5本
- ごま油 適量
- ごま 適量
- A 水 大さじ2
- A 白だし 大さじ2
- A 鶏ガラスープの素 大さじ2/3
作り方
1 ちくわを斜め切りにする
2 蒟蒻を40~50度のお湯で洗い、縦に2等分できり、お好みの大きさに切る
3 フライパンにごま油を入れ、2を炒め、灰汁を拭き取る
4 1、Aを入れ、さっと炒める。
5 火を消し、ごまを入れ混ぜる
ワンポイント
めんつゆで代用してもOK!!