シャキシャキ食感!れんこんつくねの作り方|冷めてもふわふわ!作り置き・お弁当のおかずにもピッタリ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、れんこんつくねの作り方をご紹介します。シャキシャキ食感!冷めてもふわふわ!
れんこんつくねの作り方
材料(12個分)
- れんこん 200g
- 鶏ひき肉 200g
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
<タレ>
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
作り方
- れんこんの皮を剥き半分を5mm角に切り、水に5分ほど浸す。
- 残りのれんこんはすりおろし、水気を切る。
- ひき肉に砂糖を加えて揉み込み、塩胡椒、マヨネーズ、片栗粉、酒、生姜を加えてよく捏ねる。
- れんこんを加えふんわり混ぜ、食べやすい大きさする。
- タレの材料を全て合わせる。
- フライパンに油をひき、④を並べて弱火で両面焼き色がつくまで焼く。
- 水を少し加え蓋をして弱火で3分蒸し焼きする。
- ⑤を加えからめて完成。
ポイント・コツ
- れんこんは半分するおろし半分刻みましょう
- 砂糖を最初に加えて捏ねてください
- マヨネーズを加えることでふわふわな仕上がりに
- 両面焼いてから蒸し焼きしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?作り置き・お弁当のおかずにもピッタリな一品です。混ぜて焼くだけで簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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