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シャキシャキ食感!れんこんつくねの作り方|冷めてもふわふわ!作り置き・お弁当のおかずにもピッタリ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、れんこんつくねの作り方をご紹介します。シャキシャキ食感!冷めてもふわふわ!

れんこんつくねの作り方

材料(12個分)

  • れんこん 200g
  • 鶏ひき肉 200g
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

<タレ>

  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1/2

作り方

  1. れんこんの皮を剥き半分を5mm角に切り、水に5分ほど浸す。
  2. 残りのれんこんはすりおろし、水気を切る。
  3. ひき肉に砂糖を加えて揉み込み、塩胡椒、マヨネーズ、片栗粉、酒、生姜を加えてよく捏ねる。
  4. れんこんを加えふんわり混ぜ、食べやすい大きさする。
  5. タレの材料を全て合わせる。
  6. フライパンに油をひき、④を並べて弱火で両面焼き色がつくまで焼く。
  7. 水を少し加え蓋をして弱火で3分蒸し焼きする。
  8. ⑤を加えからめて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • れんこんは半分するおろし半分刻みましょう
  • 砂糖を最初に加えて捏ねてください
  • マヨネーズを加えることでふわふわな仕上がりに
  • 両面焼いてから蒸し焼きしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?作り置き・お弁当のおかずにもピッタリな一品です。混ぜて焼くだけで簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数148万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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