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「早く知りたかった」冷やし中華を豪華に見せる裏ワザ!少ない具材でもOKのテクニックを料理家が紹介

お天気ママ料理研究家&気象予報士

冷やし中華の美味しい季節になりました。たくさん具材をのせた冷やし中華は豪華で美味しそうです。でも、たくさん準備できない時もありますよね。

そこで今回は、少ない種類でも豪華に見せる盛り付けの裏ワザを紹介します。料理家として写真を撮影する中で見つけた技で、「早く知りたかった」と思うようなテクニックです。ぜひ上手に盛り付けて、この夏も冷やし中華を楽しんでくださいね。

裏ワザ①エリア分けをして堺目をきれいにする

雑然と盛り付けるよりも、それぞれの具材のエリアを決めて、その境目をシャープにするときれいに見えます。境目がきれいだと、丁寧に作ったようにも見えますよ。豪華な雰囲気になって、食欲もわきますよね。

裏ワザ②繰り返す

3種類しかない場合でも、3つ並べるのを2回繰り返すと、6エリアになります。色のコントラストで、華やかになって豪華に見えます。

3回繰り返すと、3×3で、9つのエリアができます。より華やかになります。

模様のようできれいですが、1つずつの具材の主張は低く感じますよね。繰り返すのは、お好みで2~3回で使い分けてくださいね。また種類をたくさん準備できたときは、繰り返す必要はありません。

手巻き寿司でもできる

繰り返して盛り付ける裏ワザは、手巻きずしのネタを盛り付ける時にも活用できますよ。少ないネタ数で豪華にみえるので、ぜひお試しくださいね。

まとめ

・具材ごとにエリア分けをする
・エリアの境目をきれいにする
・種類が少ない時は繰り返す
・手巻きずしのネタの盛り付けでも活用できる

冷やし中華の美味しい季節です。上手に盛り付けて、美味しく食べてくださいね。

ちなみに、ハムの長さを均等にする裏ワザの記事も書いています。ぜひチェックしてくださいね。

⇒まずの半分をやめて!ハズレがなくなる『切る裏ワザ』は、ハムや鶏むね肉、大根サラダの長さが揃うから便利(Yahoo!ニュース)

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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