DAISOの『かんたん!レンジで茶碗蒸し器』を試してみた!予想外の使い方と更なる簡単アレンジの感想
こんにちは。料理研究家のお天気ママです。寒い時期は熱々の茶碗蒸しがおいしいですよね。
先日、100均のDAISOで電子レンジでかんたんに茶碗蒸しができる専用アイテムを見つけたので、購入して試してみました。
「どれくらい簡単なの?」「おいしいの?」など、私も知りたかったことを実際に試してみたので正直な感想と一緒に紹介します。想定外だったこともありアレンジも試したので、ぜひ参考にしてくださいね。
レンジでかんたん!!茶碗蒸し器|商品情報
本体のカップ、加熱する際の蓋、加熱前に使用する濾し器の3つで構成されています。
購入店:DAISO(ダイソー)
購入価格:税込み(110円)
注意事項:具材は別で調理する必要あり
説明書通りの作り方
まずは、製品パッケージ記載の説明書通りに作ってみました。作り方と私の感想は区別するため、説明は太字、私の感想は四角で囲っています。
①-ボウルに、卵(1個)、水(100ml)、白だし(小さじ2)を入れ、よくかき混ぜる。
『かんたん』をうたったアイテムなので、カップのまま混ぜると思っていたので、別にボウルが必要なこと、この後に移し替えがあるのが面倒で想定外でした。ただ茶碗蒸しは一般的にも、濾す工程があるのでしょうがないかなとも思いました。逆に、濾し器が添付されているので、親切な商品だなとも思いました。
②濾し器を通して、本体の器に、静かに流し入れる。
本体カップの直径が大きい分、1人分の卵液が入った高さは器の1/3弱くらいでした。厚みを低く表面積を大きくして、熱の入りを均等にする工夫がされています。
③濾し器を外して、蓋をした後、電子レンジ(500w)で2分加熱する。中心の卵液に火が入っていない場合は、様子を見ながら10秒ずつ加熱する。
蓋に空気の通り道があるので、蒸気を逃しつつ均等に火を入れるための工夫がされています。容器が大きめなので、加熱後もカップが熱くなっていなくて、持ちやすかったです。
出来上がりと感想
500w2分でちょうど中心まで火が入っていました。ただ、周りは少し火が入りすぎていたみたいで、す(気泡)が入っています。
食べてみると、周りはすが入った分少し口触りが悪いのですが、
中心部分はトロっとして、とてもおいしかったです。卵と水の割合もよく、お店屋さんみたいで、何回でも食べたくなる茶碗蒸しでした。
ただ、残念と感じたのが、混ぜムラで卵が固くなった層が下にあったことです。これは、濾し器の目が粗いのが原因と思われます。卵焼きのような食感で、目をつぶって容認しながら食べました。
味は、材料の白だしに依存するので、好みのものを使えば、満足できる味になると思います。
もっとラクに作ると?|簡単アレンジ
卵液を別ボウルで混ぜるのは面倒なので、もっとラクをするために、説明書通りではないのですが、本体のカップで混ぜて濾さずに、そのままレンジ加熱して作ってみました。
カップで混ぜるのでラクなのですが、濾していないので当然ですが、出来上がりは卵の固まった部分がたくさんありました。濾し器の重要性と必要性を痛感しました。
口当たり重視の方は、別ボウルで混ぜて濾す工程は必須となりそうです。とはいっても、材料は同じなので、ラクをしても味はおいしかったです。
まとめ
・DAISOの茶碗蒸し器は手軽で便利
・濾し器が添付されていてなめらかな茶碗蒸しができる
・カップが大きめで熱くなりにくく持ちやすい
・カップの素材が薄く熱伝導がいいので安定して作れる
・味は白だしに依存する
他にも、キッチンアイテムのレビュー記事を執筆しています。ぜひ参考に、料理を楽しんでくださいね。
⇒何するもの?予想外の動きで意外と便利!100均CanDoのグッズを料理家が試してみた正直な感想
⇒DAISOの『だし巻きたまご』いいの?悪いの?レンジで料理家が試した正直な感想と想定外で驚いたこと
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