白菜と豆腐が安ければコレ作ってみて!切って炒めるだけ♪お財布にも胃腸にも優しい簡単過ぎるおかずレシピ
今回紹介するのは、白菜と豆腐で作れる簡単レシピ!
【白菜と豆腐の簡単炒め】です!
旬の白菜と、優しい味の木綿豆腐。
そして、和風の味付けという、あっさりとした、でもご飯とも合う美味しいおかずとなっています(*´∀`*)
白菜の葉数枚と木綿豆腐1/2丁なので、材料費は100円以下!
そして材料を見ての通り、胃腸にもとっても優しいです。
年末になると、飲み会が増えてきたり、一年間の疲労が蓄積されて胃腸にダメージが来る人、多いですよね。
そんなときにはぜひ、この料理を食べて、胃腸もお財布も、労って上げてくださいね♪
【白菜と豆腐の簡単炒めの作り方】
【材料】
- 白菜 数枚
- 木綿豆腐 1/2丁
- ごま油 少々
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- お酢 大さじ1/2
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 白菜数枚を一口大に切っていく
- 木綿豆腐1/2丁を、お好みの大きさに切っていく
- ごま油にて、白菜の芯から炒めていく
- 照りが出てきたら、白菜の葉も加えさっと炒める
- 少量ごま油を引いたら、水気を拭き取ったごま油も加えていく
- 白菜がしんなりしてきたら、各種調味料を加える
【材料】
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・醤油 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・お酢 大さじ1/2 - 豆腐の色が変わり、しっかり味が染み込めば出来上がり♪
- お好みで、七味や山椒を少し振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
旬の白菜って、本当に美味しいですよね!
飽きが来ずずっと食べれてしまう、本当に大好きな冬野菜です(^^)
今回は、ちょっとお酢も入れるなど、少し調味料が多いですが、それでも全部家にある調味料で作れるレシピとなっています。
材料を切って炒めるだけ。
調味料も、家にあるものばかり!
そして、白菜×豆腐という、ワンコインで作れてしまうお財布に優しい食材の組み合わせ。
何かと入用な年末年始にはピッタリな料理ではないでしょうか?
白菜と豆腐の簡単炒め。
あっさりしていて、でもしっかり味もついていてとっても美味しい♪
何度でも食べたくなる絶品白菜おかず。
ぜひぜひ、作って食べてみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル