Yahoo!ニュース

白菜と豆腐が安ければコレ作ってみて!切って炒めるだけ♪お財布にも胃腸にも優しい簡単過ぎるおかずレシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白菜と豆腐で作れる簡単レシピ!

【白菜と豆腐の簡単炒め】です!

旬の白菜と、優しい味の木綿豆腐。

そして、和風の味付けという、あっさりとした、でもご飯とも合う美味しいおかずとなっています(*´∀`*)

白菜の葉数枚と木綿豆腐1/2丁なので、材料費は100円以下!

そして材料を見ての通り、胃腸にもとっても優しいです。

年末になると、飲み会が増えてきたり、一年間の疲労が蓄積されて胃腸にダメージが来る人、多いですよね。

そんなときにはぜひ、この料理を食べて、胃腸もお財布も、労って上げてくださいね♪

【白菜と豆腐の簡単炒めの作り方】

【材料】

  • 白菜 数枚
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ごま油 少々
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • お酢 大さじ1/2
  • 七味 お好みで
  • 山椒 お好みで

【作り方】

  1. 白菜数枚を一口大に切っていく
  2. 木綿豆腐1/2丁を、お好みの大きさに切っていく
  3. ごま油にて、白菜の芯から炒めていく
  4. 照りが出てきたら、白菜の葉も加えさっと炒める
  5. 少量ごま油を引いたら、水気を拭き取ったごま油も加えていく
  6. 白菜がしんなりしてきたら、各種調味料を加える
    【材料】
    ・みりん 大さじ1
    ・料理酒 大さじ1
    ・醤油 大さじ1.5
    ・砂糖 大さじ1
    ・お酢 大さじ1/2
  7. 豆腐の色が変わり、しっかり味が染み込めば出来上がり♪
  8. お好みで、七味や山椒を少し振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

旬の白菜って、本当に美味しいですよね!

飽きが来ずずっと食べれてしまう、本当に大好きな冬野菜です(^^)

今回は、ちょっとお酢も入れるなど、少し調味料が多いですが、それでも全部家にある調味料で作れるレシピとなっています。

材料を切って炒めるだけ。

調味料も、家にあるものばかり!

そして、白菜×豆腐という、ワンコインで作れてしまうお財布に優しい食材の組み合わせ。

何かと入用な年末年始にはピッタリな料理ではないでしょうか?

白菜と豆腐の簡単炒め。

あっさりしていて、でもしっかり味もついていてとっても美味しい♪

何度でも食べたくなる絶品白菜おかず。

ぜひぜひ、作って食べてみて下さい!!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事