【トースターで焼ける!】基本のなめらかスイートポテトのレシピ
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、秋の味覚さつまいもを使って王道のなめらかスイートポテトのレシピご紹介します!
レンジとトースターで作れるのでとってもお手軽でおすすめです!
焼き立てのほくほく甘いスイートポテト、ぜひお家で味わってくださいね!
材料/10〜11個分
- さつまいも:300g
- 生クリーム:20ml
- 砂糖:35g
- バター(有塩.無塩OK):30g
- 卵黄:2個(1個は塗る分)
※バターは室温に戻しておきます
作り方
1、さつまいも300gは皮を剥いて輪切りにし、水に10分さらしてアクを抜きます
2、耐熱皿にできるだけ重ならないように並べ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで3分30秒加熱します
3、ボウルに移してめん棒などで軽く潰します
4、室温に戻したバター30g、砂糖35gを入れ、めん棒で潰しながら混ぜます
5、卵黄1個分、生クリーム20mlを入れ、ブレンダーで滑らかになるまで潰します
6、ヘラでまとめ、成型してアルミホイルを敷いたトースターの天板に並べます
直径5〜6cmで10〜11個作れます
7、ハケで表面に卵黄を塗り、トースターで7〜10分、表面に焼き色が付くまで焼いたら完成
焼き上がり!
なめらかな王道スイートポテト!
ほくほく甘くてとっても美味しい!!!
旬のさつまいもでぜひつくってみてくださいね♪