Yahoo!ニュース

「こんなに簡単で大丈夫?」ほうれん草のお浸しを作る裏ワザの組合せ!鍋もお湯も不要で実質1~2分

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。せっかちな料理家のお天気ママです。今回は忙しい人には少しハードルの高い『ほうれん草のお浸し』を時短簡単に作る裏ワザを紹介します。

たっぷりのお湯が必要のイメージがありますが、鍋もお湯も不要で実質1~2分で作ることができます。「簡単すぎて大丈夫?」なんて思うくらい手軽にできるので、ぜひお試しくださいね。

裏ワザ①ハサミでまな板要らず

葉もの野菜は意外と包丁よりもキッチンバサミのほうが、早く長さをそろえて切ることが出来ます。まな板も包丁が不要で手軽、洗い物が減ります。耐熱容器の上で切れば、下に落ちて入るので、集める必要もありません。

裏ワザ②加熱ムラを防ぐ

レンジ調理で困るのが加熱ムラです。中央は火が入りにくいですよね。でも、中央を低くして、密度を小さくすることで、外側と同じタイミングで火が入りますよ。加熱ムラを防ぎ、電気代の節約にもなります。

裏ワザ③ザルもボールも不要

ほうれん草はアクが強いので、加熱後に水にさらすことが推奨されています。レンジ加熱の場合、容器に入っているので、そのまま水をかけてさらすことが出来ます。ザルもボールも不要で手軽です。すぐに冷やせるので、色止めにもなります。

裏ワザを組み合わせると、ほうれん草を手軽に作ることが出来ます。気負わず、思い立ったらすぐにできるのがいいですよね。

ほうれん草は、肌粘膜を強くしたり、肌トラブルを予防したりする働きがあります。ぜひこまめに食べて、元気にお過ごしください。

レシピは、別記事で写真付きで詳しく紹介しています。(Yahoo!ニュース)

⇒簡単すぎる『ほうれん草のお浸しのレシピ』を料理家が紹介!手軽にできる栄養・免疫ケアー

作り方は動画でも紹介しています。ハサミで切るポイントなども説明しているので、ぜひ参考にしてくださいね。

■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。⇒LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事