【椎茸の軸をはずす裏ワザ】料理家が考えた裏ワザは道具不要で汚れない!「これまでの時間がもったいない」
せっかちな料理家のお天気ママです。早い簡単をモットーに、日々の料理を楽しんでいます。
そこで今回は、秋に出番の多い椎茸の軸を早く簡単にはずす裏ワザを紹介します。
道具不要で、なんと1秒もかかりません。「これまでかけていた時間がもったいない」と感じるくらい、簡単にきれいに取れるので、ぜひ参考にしてくださいね。
両手でひねる
裏ワザは、利き手の指で軸の根元をつまんで、反対の掌で傘を優しく持って、ひねる方法です。
左右の手をそれぞれ、逆方向にひねると、傘と軸の接合部分が剥がれます。
いとも簡単に傘から軸を離すことが出来ます。
動きにすると、AKB48の恋するフォーチュンクッキーのイントロの印象的の振りに似た動きです。
早く火が入る
裏ワザのメリットは早い簡単だけではありません。傘に軸が残らないので、傘の厚みが均一になります。肉詰めや炒め物、佃煮を作る時に便利で、火の入りが均一になりますよ。
まな板も汚れない
包丁で切る場合は、まな板に汚れが落ちるのが困りますよね。
でも、この裏ワザなら手で持ったまま離すことが出来ます。まな板を汚すことなく、軸を外すことが出来るので便利です。
動画でも詳しく紹介しています。ぜひ参考にしてくださいね。
ほかにも、日々の料理で使える便利な裏ワザの記事を紹介しています。
⇒【フライパンでホットサンドを作る裏ワザ】料理家が見つけた方法は「乗せるだけ!」専用の道具不要で手軽
⇒ぶどうの皮をすっと剥く裏ワザ!コンビニでももらえるアイテムを使うと途中で切れないから時短簡単きれい
■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。⇒LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。