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「残念な干ししいたけがあったら試して」驚きの使い方で美味しく食べられる!火も水も使わず1分で完成

お天気ママ料理研究家&気象予報士

突然ですが、干ししいたけは好きですか?煮物のイメージが強いですが、普段のメニューを引き立てる驚きの調味料にもなるんです。
そこで今回は、以前にSNSで紹介したときに「ビックリ」「試してみます」など嬉しいコメントをたくさんいただいた使い方を紹介します。
このレシピでは、高級品でなくても、割れて残念な状態になっていてもおいしく食べることが出来ます。ぜひ参考にしてくださいね。

お料理を引き立てる裏ワザ

裏技的な使い方は、すりおろして、しいたけ塩にする方法です。

作り方は簡単で、傘と軸を卸し金ですりおろします。

硬いイメージの干しシイタケですが、乾燥をして意外とふわっとしているので、1枚なら1分もかからずにすりおろせます。逆に力の入れすぎは、割れてしまうので禁物です。

これに塩を加えて混ぜます。干ししいたけ1枚なら塩は小さじ1/2程度です。

おろして混ぜるだけで、出来上がりです。

天ぷらとの相性は抜群です。高級料亭のようなお料理になります。

またソテーした豚や鶏肉もおいしく食べられますよ。

1枚で天ぷら4~5人分

干ししいたけはおろして使うので、欠けた残念なものでも大丈夫です。

1かけで、出来上がりが小さじ1くらいになります。天ぷら4~5人分をおいしく食べられます。

飛び散りに気を付けて

すりおろす時に、軽いので飛び散りやすいです。反対の手で蓋をするように覆うと、飛び散りを防げますよ。

またある程度こまかくしたら、すり鉢を使ってもOKです。

お料理がグレードアップしてとってもおいしく食べられるのでおすすめです。

他にも、椎茸の驚きの裏ワザやレシピを紹介しています。ぜひ参考にしてくださいね。

⇒【椎茸の軸をはずす裏ワザ】料理家が考えた裏ワザは道具不要で汚れない!「これまでの時間がもったいない」

⇒生のしいたけを佃煮風にかえる食材とは?レンジで簡単!新米のおいしい季節におすすめの裏ワザレシピ

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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