「残念な干ししいたけがあったら試して」驚きの使い方で美味しく食べられる!火も水も使わず1分で完成
突然ですが、干ししいたけは好きですか?煮物のイメージが強いですが、普段のメニューを引き立てる驚きの調味料にもなるんです。
そこで今回は、以前にSNSで紹介したときに「ビックリ」「試してみます」など嬉しいコメントをたくさんいただいた使い方を紹介します。
このレシピでは、高級品でなくても、割れて残念な状態になっていてもおいしく食べることが出来ます。ぜひ参考にしてくださいね。
お料理を引き立てる裏ワザ
裏技的な使い方は、すりおろして、しいたけ塩にする方法です。
作り方は簡単で、傘と軸を卸し金ですりおろします。
硬いイメージの干しシイタケですが、乾燥をして意外とふわっとしているので、1枚なら1分もかからずにすりおろせます。逆に力の入れすぎは、割れてしまうので禁物です。
これに塩を加えて混ぜます。干ししいたけ1枚なら塩は小さじ1/2程度です。
おろして混ぜるだけで、出来上がりです。
天ぷらとの相性は抜群です。高級料亭のようなお料理になります。
またソテーした豚や鶏肉もおいしく食べられますよ。
1枚で天ぷら4~5人分
干ししいたけはおろして使うので、欠けた残念なものでも大丈夫です。
1かけで、出来上がりが小さじ1くらいになります。天ぷら4~5人分をおいしく食べられます。
飛び散りに気を付けて
すりおろす時に、軽いので飛び散りやすいです。反対の手で蓋をするように覆うと、飛び散りを防げますよ。
またある程度こまかくしたら、すり鉢を使ってもOKです。
お料理がグレードアップしてとってもおいしく食べられるのでおすすめです。
他にも、椎茸の驚きの裏ワザやレシピを紹介しています。ぜひ参考にしてくださいね。
⇒【椎茸の軸をはずす裏ワザ】料理家が考えた裏ワザは道具不要で汚れない!「これまでの時間がもったいない」
⇒生のしいたけを佃煮風にかえる食材とは?レンジで簡単!新米のおいしい季節におすすめの裏ワザレシピ
■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。⇒LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。