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簡単すぎる『ほうれん草のお浸しのレシピ』を料理家が紹介!手軽にできる栄養・免疫ケアー

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。せっかちな料理家のお天気ママです。
ほうれん草のお浸しを驚くほど簡単にできるレシピを紹介します。
ほうれん草のお浸しといえば、たっぷりのお湯が必須のイメージがありますが、お湯なしで、電子レンジで作るレシピです。
ほうれん草には、肌粘膜を強くして免疫をアップさせる効果があります。気負わずこまめに作って食べて、免疫ケアーをしてくださいね。

レンジで簡単!ほうれん草のお浸し

■小皿で4人分
ほうれん草=1束(200g)
麺つゆ(3倍濃縮)=小さじ2
削り節=お好みで

①-切る

ほうれん草は洗って、根元を切り落とし、ハサミで4cmに切りながら、耐熱容器に入れる。

※耐熱容器の上で、ハサミで切ると、容器に落ちるので、後で集める必要がなくなります。

②-レンジ加熱

軽く蓋をして、レンジで3分加熱する。(600w)

※中央は火が入りにくいため、中央は少し低くすると、火の通りが均一になって加熱ムラを防げます。
※容器や量によって加熱時間を調整してください。
※容器内に水蒸気が回って、ほうれん草がしんなりなっていればOKです。

③-水にさらす

水をかけて手で触れる温度になるまで冷まし、水分を絞る。

※ほうれん草はアクが含まれているので、水にさらしてアクを抜きます。
※加熱後すぐに水にさらして熱を冷ますことで、色をきれいに保てます。

④-混ぜる

麺つゆを加えて味を調える。

※お好みでごま油・すりごまを加えてもおいしいです。

⑤-盛り付け

皿に盛り、お好みで削り節をかける。

※我が家では、子供もしっかり食べるように、小皿で分けてノルマ性にしています。

手軽に栄養がとれるので、ぜひお試しくださいね。レシピは動画でも詳しく紹介しています。

他にも毎日の料理をラクにするアイディア・レシピを紹介しているので、参考にしてくださいね。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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