簡単すぎる『ほうれん草のお浸しのレシピ』を料理家が紹介!手軽にできる栄養・免疫ケアー
こんにちは。せっかちな料理家のお天気ママです。
ほうれん草のお浸しを驚くほど簡単にできるレシピを紹介します。
ほうれん草のお浸しといえば、たっぷりのお湯が必須のイメージがありますが、お湯なしで、電子レンジで作るレシピです。
ほうれん草には、肌粘膜を強くして免疫をアップさせる効果があります。気負わずこまめに作って食べて、免疫ケアーをしてくださいね。
レンジで簡単!ほうれん草のお浸し
■小皿で4人分
ほうれん草=1束(200g)
麺つゆ(3倍濃縮)=小さじ2
削り節=お好みで
①-切る
ほうれん草は洗って、根元を切り落とし、ハサミで4cmに切りながら、耐熱容器に入れる。
※耐熱容器の上で、ハサミで切ると、容器に落ちるので、後で集める必要がなくなります。
②-レンジ加熱
軽く蓋をして、レンジで3分加熱する。(600w)
※中央は火が入りにくいため、中央は少し低くすると、火の通りが均一になって加熱ムラを防げます。
※容器や量によって加熱時間を調整してください。
※容器内に水蒸気が回って、ほうれん草がしんなりなっていればOKです。
③-水にさらす
水をかけて手で触れる温度になるまで冷まし、水分を絞る。
※ほうれん草はアクが含まれているので、水にさらしてアクを抜きます。
※加熱後すぐに水にさらして熱を冷ますことで、色をきれいに保てます。
④-混ぜる
麺つゆを加えて味を調える。
※お好みでごま油・すりごまを加えてもおいしいです。
⑤-盛り付け
皿に盛り、お好みで削り節をかける。
※我が家では、子供もしっかり食べるように、小皿で分けてノルマ性にしています。
手軽に栄養がとれるので、ぜひお試しくださいね。レシピは動画でも詳しく紹介しています。
他にも毎日の料理をラクにするアイディア・レシピを紹介しているので、参考にしてくださいね。
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