【札幌市東区】和菓子と洋菓子の二刀流 創業50年以上の老舗菓子店「菓子司 松屋」
地下鉄東豊線「栄町駅」1番出口に隣接している「菓子司 松屋」。和菓子と洋菓子を提供する菓子店です。
手ごろな価格と二刀流で老若男女に人気です。
ほっこりする普段使いのお菓子
創業から半世紀以上、栄町で営業している「菓子司 松屋」。最近、あまり見かけない和菓子と洋菓子を提供する菓子店です。
地下鉄東豊線「栄町駅」からの帰り道や、近隣の買い物ついでに、ちょこっと使いが便利な立地にあります。
店名などから想像すると、和菓子屋さんからスタートしたのでしょう。店内を見渡すと、時代の流れをくみ取り、和洋折衷のお菓子、そして洋菓子を増やしていったと思われます。
こちらは主にケーキなどの洋菓子が並べられています。
ここにも和洋折衷のお菓子がありました!
「フロランタン」とは、厚めに焼いたサブレ生地にスライスアーモンドなどをのせてキャラメルソースでコーティングしたお菓子です。それが動物型の最中(もなか)に入れられているというアイデア商品!
食べたかったクッキーエクレア!
実は前からメディアとかで紹介されていた「クッキーエクレア」を食べたかったんです。一度は売り切れていて断念。
今回はショーケースになくて、お店の人に「クッキーエクレアは売り切れですか」と聞いたところ、職人さんに確認してくださり、「5分後くらいなら可能ですよ」と。
会計などを済ましてちょっと待っていたら5、6個出てきましたので、せっかくなので2個購入しました。
こちらがゲットしたスイーツたち!
まずは表面のザクッとしたチョコ生地のインパクトに驚きます。中にはチョコレートクリームが入っていますが、甘くないと言ったら語弊がありますが、コーヒークリームと一瞬間違えるような苦みも感じるチョコレートクリームで、個人的にはビター感が嬉しい。
和洋折衷のスイーツも美味しかった!
「わらびもちティラミス」は、もちもちのコーヒー味のわらびもちをカップの下に入れたちょっと変わったティラミスです。
「あんバタコーヒーロール」も、ロールケーキなのにあんこを使うことで、このお店らしいテーストに仕上がっています。
もうクリスマスケーキの予約の時期になってきましたね。家庭的な雰囲気のクリスマスケーキがあるようですね。
派手さはないですが、どれも手作り感があって、お手頃価格が嬉しいですね。
<菓子司 松屋>
*住所:札幌市東区北42条東15丁目1-21
*TEL:011-721-3890
*営業時間:9:00~21:00
*定休日:第2・4水曜日
*公式Instagramはこちら。