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【札幌市東区】和菓子と洋菓子の二刀流 創業50年以上の老舗菓子店「菓子司 松屋」

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

地下鉄東豊線「栄町駅」1番出口に隣接している「菓子司 松屋」。和菓子と洋菓子を提供する菓子店です。

手ごろな価格と二刀流で老若男女に人気です。

ほっこりする普段使いのお菓子

創業から半世紀以上、栄町で営業している「菓子司 松屋」。最近、あまり見かけない和菓子と洋菓子を提供する菓子店です。

地下鉄東豊線「栄町駅」からの帰り道や、近隣の買い物ついでに、ちょこっと使いが便利な立地にあります。

入口は2つあり、こちらは北向き。もう一方は東向きにあります
入口は2つあり、こちらは北向き。もう一方は東向きにあります

店名などから想像すると、和菓子屋さんからスタートしたのでしょう。店内を見渡すと、時代の流れをくみ取り、和洋折衷のお菓子、そして洋菓子を増やしていったと思われます。

おまんじゅうやもち菓子などの和菓子たち
おまんじゅうやもち菓子などの和菓子たち

上段には「あんバタコーヒーロール」や「ほうじ茶のシフォンパック」などの和洋折衷のお菓子があったり…
上段には「あんバタコーヒーロール」や「ほうじ茶のシフォンパック」などの和洋折衷のお菓子があったり…

こちらは主にケーキなどの洋菓子が並べられています。

洋菓子の種類も多い
洋菓子の種類も多い

洋菓子と言いながらも、わらびもちが入った「わらびもちティラミス」があったりと、この店でないとできないアイデアがあります
洋菓子と言いながらも、わらびもちが入った「わらびもちティラミス」があったりと、この店でないとできないアイデアがあります

ここにも和洋折衷のお菓子がありました!

「フロランタンもなか」って、すごいアイデアですね!
「フロランタンもなか」って、すごいアイデアですね!

「フロランタン」とは、厚めに焼いたサブレ生地にスライスアーモンドなどをのせてキャラメルソースでコーティングしたお菓子です。それが動物型の最中(もなか)に入れられているというアイデア商品!

お手頃価格のクッキーもあり、ちょっとしたおやつや、手土産にもいいですね
お手頃価格のクッキーもあり、ちょっとしたおやつや、手土産にもいいですね

食べたかったクッキーエクレア!

実は前からメディアとかで紹介されていた「クッキーエクレア」を食べたかったんです。一度は売り切れていて断念。

今回はショーケースになくて、お店の人に「クッキーエクレアは売り切れですか」と聞いたところ、職人さんに確認してくださり、「5分後くらいなら可能ですよ」と。

会計などを済ましてちょっと待っていたら5、6個出てきましたので、せっかくなので2個購入しました。

こちらがゲットしたスイーツたち!

ほかにも、「あんバタコーヒーロール」と「わらびもちティラミス」、好物の「べこもち」も
ほかにも、「あんバタコーヒーロール」と「わらびもちティラミス」、好物の「べこもち」も

早速、ホットコーヒーと実食!
早速、ホットコーヒーと実食!

中にはチョコレートクリームが!
中にはチョコレートクリームが!

まずは表面のザクッとしたチョコ生地のインパクトに驚きます。中にはチョコレートクリームが入っていますが、甘くないと言ったら語弊がありますが、コーヒークリームと一瞬間違えるような苦みも感じるチョコレートクリームで、個人的にはビター感が嬉しい。
和洋折衷のスイーツも美味しかった!

わらびもちティラミス」は、もちもちのコーヒー味のわらびもちをカップの下に入れたちょっと変わったティラミスです。

コーヒー味のわらびもちも初めて食べました。とてもモチモチで美味しい
コーヒー味のわらびもちも初めて食べました。とてもモチモチで美味しい

あんバタコーヒーロール」も、ロールケーキなのにあんこを使うことで、このお店らしいテーストに仕上がっています。

「あんバタコーヒーロール」は日本茶でも紅茶やコーヒーでも合います。「べこもち」は、黒糖が効いていて美味しい
「あんバタコーヒーロール」は日本茶でも紅茶やコーヒーでも合います。「べこもち」は、黒糖が効いていて美味しい

もうクリスマスケーキの予約の時期になってきましたね。家庭的な雰囲気のクリスマスケーキがあるようですね。

派手さはないですが、どれも手作り感があって、お手頃価格が嬉しいですね。

<菓子司 松屋>

*住所:札幌市東区北42条東15丁目1-21

*TEL:011-721-3890

*営業時間:9:00~21:00

*定休日:第2・4水曜日

*公式Instagramはこちら



野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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