シャキッと歯ごたえで冷めても美味しい!「ぱぱっと!うまい肉味噌キャベツ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「ぱぱっと!うまい肉味噌キャベツ」と「きのこたっぷりけんちん汁」の2品!
野菜と豚肉は別で炒めてシャキとした歯ごたえを残して仕上げた肉味噌キャベツと、出汁にたくさんのきのこを入れて、ほっと温まる味わいのけんちん汁です。
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豚ひき肉…200g
キャベツ…1/2個
ピーマン…2個
にんじん…2/3本
しめじ…1/2袋
えのき…1/2袋
エリンギ…1本
油揚げ…1枚
ごま油
味噌
しょうゆ
酒
みりん
にんにく(すりおろし)
だし
塩
主菜:ぱぱっと!うまい肉味噌キャベツ
材料:2人分
豚ひき肉…200g
キャベツ…1/2個
ピーマン…2個
にんじん…1/3本
ごま油…大さじ1
【A】
味噌…50g
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
にんにく(すりおろし)…少量
作り方
①キャベツはざく切りに、ピーマンは一口大に、にんじんは短冊切りにする。豚ひき肉は塩・こしょう、酒各適量(分量外)をふる。ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
②フライパンを熱し、ごま油を入れ、にんじん、キャベツ、ピーマンを強火でさっと炒めて一度皿に出す。
③同じフライパンにごま油(分量外)を入れ、豚ひき肉を入れて焼きつけるようにして炒める。色が変わったら大きめにほぐす。
④合わせた【A】を入れる。煮詰まってきたら野菜を戻し入れ、さっと炒め合わせて皿に盛る。
汁物:きのこたっぷりけんちん汁
材料:2人分
しめじ…1/2袋
えのき…1/2袋
エリンギ…1本
にんじん…1/3本
油揚げ…1枚
だし汁…600ml
しょうゆ…大さじ1/2
塩…少々
作り方
①しめじ、えのきは石づきを落とし、手でほぐす。えのきは半分に切る。エリンギは長さを半分に切り、スライスする。にんじんはいちょう切りにする。油揚げは油抜きし、お好みの大きさに切る。
②鍋にだし汁を煮立て、きのこ類、にんじん、油揚げを入れ、煮込む。
③きのこがやわらかくなったら、しょうゆ、塩を加えて器に盛る。
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