火を使わない!レンジで簡単【旬のなす】たっぷり薬味と食べる「なす」ポン酢
〜ばくばく食べれる「なす」レシピ〜
猛暑が多い今年の夏。キッチンで火を使って調理するのも一苦労…。そんな方必見!レンジで完結する簡単なすレシピをご紹介♪なすをラップで包んでからレンジで加熱し、冷水で冷やしてから手でなすを割きます。包丁もほとんど使わずに調理できちゃうんです。旬の薬味(紫蘇やみょうが など)をどっさりのせ、ポン酢をかけてさっぱりとお召し上がりください♪食欲がない日の副菜におすすめ。しっとりなすに、香りが良くシャキシャキ食感の薬味の相性はとても良いです。
時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】2-3人前
なす 3本
かいわれ 1/2p
みょうが 1本
紫蘇 2枚
しらす 10g
ごま油 適量
ポン酢 適量
【作り方】
①なすを水で洗う。濡れたままそれぞれラップに包み、耐熱皿にのせる。
②600wのレンジで3分加熱し、冷水に取る(冷水に氷を加えると◯)。
③なすの粗熱が取れたら、ラップを外してよく水気を拭き取る。ヘタを切り落として、1本を約6等分に割く。
④かいわれは3等分に切り、茗荷は刻み、紫蘇は細かく千切る。全てを容器に入れ、しらすとごま油を加えて混ぜる。
⑤器になすと④の薬味を盛り付ける。ポン酢をかけてお召し上がりください。
完成!!!
【ポイント】
・なすはレンジ加熱してからすぐに冷水に取ることで、冷やすだけでなく色どめ効果にも◯
・なすはレンジ加熱で油を使っていないので非常にあっさりしています。なすにかける薬味に少量のごま油を加えることで、美味しさがアップします。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆