「噛むたびにお出汁がじゅわっと溢れる」高たんぱくで低カロリー!【お麩の卵とじ丼】節約レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ふわふわトロトロの「お麩の卵とじ丼」を紹介します。
お肉の代わりにお麩を使う 卵とじ丼 なので、高たんぱく&低カロリー!ダイエット中に嬉しいレシピとなっています。
しかも煮汁をたっぷり吸ったお麩は、噛むたびにお出汁がじゅわっと溢れ、
後から玉ねぎの甘味と卵のまろやかさが追いかけてきて、まさに至福の味わい。
さらに、お麩はお肉よりもお財布に優しいので、節約にもなって嬉しいことづくしですよ〜◎
お昼ごはんにもピッタリなので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※1人前
- ご飯 1膳
- 玉ねぎ 1/4個
- お麩 8g
- 卵 2個
- 水(お麩を戻す用)適量
- サラダ油 小さじ2
- 刻みネギ 適量
- (A)水 大さじ3
- (A)めんつゆ 大さじ1,5
- (A)砂糖 小さじ1/2
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
作り方
①お麩は水で戻し、水気をしっかり絞っておく。
②玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。卵は溶き卵にしておく。
③サラダ油を中火で熱し、玉ねぎをほんのり茶色くなるまで炒める。
④(A)と①を加え、煮立たせる。
⑤溶き卵を半量加え、全体が半熟になるまで優しく混ぜる。
⑥残りの溶き卵を回し入れ、火を止めて蓋をする。1分経ったらご飯の上に盛りつけ、刻みネギを散らす。
ポイント
玉ねぎを切る時、繊維の向きと逆方向に切ると、火の通りが早くなって甘みが引き立ちます。
おわりに
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