Yahoo!ニュース

セルリアンタワーで無料高級デザート会?!「ヴァローナ」完全招待制イベント募集開始!

チョコレート大事典ケイチョコレートライター

カカオ豆の栽培から輸送まで厳しい品質管理、技術指導など徹底したカカオへのこだわりと確かな味で、世界中のトップシェフから支持されるクーベルチュールメーカー「ヴァローナ」。

そんな「ヴァローナ」が今年、創業100周年を迎えるんだそうです。

今回、解禁日と同時に速報でご紹介するのが、それを記念し開催される、抽選式 完全招待制イベント「The Chocolate of Chefs~知られざるプロフェッショナル・チョコレートの世界へ~」。

セルリアンタワー東急ホテル 福田順彦総料理長が考案したイベント限定のデザートが無料で楽しめますよ~!

■「ヴァローナ」100周年記念特設サイト(外部サイト)

イベント限定 スペシャルデザートについて

イベントで提供されるデザートは2種類。

カボス

カカオの実=カカオポットを模したユニークな形のデザート「カボス」。(写真手前)

ポットの中身は、ヴァローナのマダガスカル産カカオを使った「マンジャリ」という種類のクーベルチュールが使われたガナッシュ(生チョコ)。そこに、カカオの種子=カカオ豆を模したトリュフが乗っかっています。

潜ませているフレッシュラズベリーの爽やかな酸味と、マンジャリ自体が持つベリー系の酸味が素晴らしいマリアージュに!

洗練された<ニャンボー>チョコレート

そして、穴の開いたボールのような「洗練された<ニャンボー>チョコレート」 は、ガーナ産カカオを使った「ニアンボ」というクーベルチュールが主役のデザート。

フワッと泡立てたガナッシュを詰めたフィヤンティーヌ(薄焼きクレープ)の上に、金箔に包まれた、「ニアンボ」とアーモンドのムースが!

フィヤンティーヌとナッツの香ばしさがリンクする特別なデザートになっています。

実はデザートだけじゃない!お楽しみは他にも。

イベントではこの他、

・エコール・ヴァローナ 東京のシェフによる本格的なショコラテイスティング
・エコール・ヴァローナ 東京のシェフへの Q&A
・「VALRHONA CAR(ヴァローナ・カー)」ディスプレイ観賞

といった、ショコラファンにはたまらない内容も。

特に、スペシャル・ラッピングを施した「ヴァローナ・カー」は、本国のフランスで営業車とて稼働していた歴史があるもので、今回は、同じく100年の歴史を誇る「オートモビル・シトロエン」社とのコラボレーション。限定品の販売も予定されているそうで、とにかく、ここでしか体験できない貴重な催しとなっています!

イベント概要

開催日時

・2022年9月25日 17:00~18:30
・2022年9月26日 18:00~19:30

開催場所

セルリアンタワー東急ホテル ボールルーム(東京都渋谷区桜丘町26-1)

参加費

無料

応募に関して、その他詳細は「ヴァローナ」100周年記念特設サイトにてご確認下さい。

ハズれた人は…「スペシャルデザート」販売もあります!

上記「イベント限定スペシャルデザート」2種類は、セルリアンタワー東急ホテル「ペストリーショップ」で購入することも出来ます。

販売期間は、2022年9月27日~2022年10月15日の間。

「どうしても食べたかったけど、イベントは抽選かぁ~」と不安なファンの方は、こちらの情報を合わせてご確認下さいね。

チョコレートライター

1年で200種類のチョコレートをお取り寄せ、365日毎日チョコ生活のライター。趣味は、ローカルなチョコレートショップ巡り。サロンデュショコラアンバサダー2022&23。「チョコレート大事典」「35-45WOMAN」編集長。潮出版社より『特別講義「ひきこもり大学」』発売中。

チョコレート大事典ケイの最近の記事