セルリアンタワーで無料高級デザート会?!「ヴァローナ」完全招待制イベント募集開始!
カカオ豆の栽培から輸送まで厳しい品質管理、技術指導など徹底したカカオへのこだわりと確かな味で、世界中のトップシェフから支持されるクーベルチュールメーカー「ヴァローナ」。
そんな「ヴァローナ」が今年、創業100周年を迎えるんだそうです。
今回、解禁日と同時に速報でご紹介するのが、それを記念し開催される、抽選式 完全招待制イベント「The Chocolate of Chefs~知られざるプロフェッショナル・チョコレートの世界へ~」。
セルリアンタワー東急ホテル 福田順彦総料理長が考案したイベント限定のデザートが無料で楽しめますよ~!
イベント限定 スペシャルデザートについて
イベントで提供されるデザートは2種類。
カボス
カカオの実=カカオポットを模したユニークな形のデザート「カボス」。(写真手前)
ポットの中身は、ヴァローナのマダガスカル産カカオを使った「マンジャリ」という種類のクーベルチュールが使われたガナッシュ(生チョコ)。そこに、カカオの種子=カカオ豆を模したトリュフが乗っかっています。
潜ませているフレッシュラズベリーの爽やかな酸味と、マンジャリ自体が持つベリー系の酸味が素晴らしいマリアージュに!
洗練された<ニャンボー>チョコレート
そして、穴の開いたボールのような「洗練された<ニャンボー>チョコレート」 は、ガーナ産カカオを使った「ニアンボ」というクーベルチュールが主役のデザート。
フワッと泡立てたガナッシュを詰めたフィヤンティーヌ(薄焼きクレープ)の上に、金箔に包まれた、「ニアンボ」とアーモンドのムースが!
フィヤンティーヌとナッツの香ばしさがリンクする特別なデザートになっています。
実はデザートだけじゃない!お楽しみは他にも。
イベントではこの他、
・エコール・ヴァローナ 東京のシェフによる本格的なショコラテイスティング
・エコール・ヴァローナ 東京のシェフへの Q&A
・「VALRHONA CAR(ヴァローナ・カー)」ディスプレイ観賞
といった、ショコラファンにはたまらない内容も。
特に、スペシャル・ラッピングを施した「ヴァローナ・カー」は、本国のフランスで営業車とて稼働していた歴史があるもので、今回は、同じく100年の歴史を誇る「オートモビル・シトロエン」社とのコラボレーション。限定品の販売も予定されているそうで、とにかく、ここでしか体験できない貴重な催しとなっています!
イベント概要
開催日時
・2022年9月25日 17:00~18:30
・2022年9月26日 18:00~19:30
開催場所
セルリアンタワー東急ホテル ボールルーム(東京都渋谷区桜丘町26-1)
参加費
無料
応募に関して、その他詳細は「ヴァローナ」100周年記念特設サイトにてご確認下さい。
ハズれた人は…「スペシャルデザート」販売もあります!
上記「イベント限定スペシャルデザート」2種類は、セルリアンタワー東急ホテル「ペストリーショップ」で購入することも出来ます。
販売期間は、2022年9月27日~2022年10月15日の間。
「どうしても食べたかったけど、イベントは抽選かぁ~」と不安なファンの方は、こちらの情報を合わせてご確認下さいね。