【豆腐で簡単!】ひんやり美味しい♪冷やしみたらし団子のレシピ
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、豆腐で簡単に作れる冷やして美味しい、もちもちのみたらし団子のレシピをご紹介します!
材料/10個(2カップ分)
- 白玉粉......50g
- 絹豆腐......80g
- 砂糖.....大さじ3
- 水.....大さじ3
- 片栗粉......小さじ2
- しょうゆ......大さじ1
作り方
1、(みらたし作り)耐熱容器に砂糖大さじ3、片栗粉小さじ2、水大さじ3、しょうゆ大さじ1を入れ、良く混ぜます
2、600wのレンジで30秒レンチン→取り出し混ぜる→30秒レンチン
とろみが付いたらOK!
3、(お団子作り)ボウルに白玉粉50gと絹豆腐80gを入れ、まとまるまで手で良く揉み込み、10個に分けて丸めます
4、沸騰したお湯で茹でます。お団子が上に浮き上がってきたら茹で上がりのサインです!
5、茹で上がったら、氷水に潜らせてから水を切って冷まします
6、カップに盛り付け、みたらしをかけ、冷蔵庫で2時間冷やして完成! ※冷やしすぎると固くなりやすいので注意してくださいね
もちもちで柔らか!ひんやり美味しい☆
暑い日のおやつにおすすめです!