Yahoo!ニュース

【豆腐で簡単!】ひんやり美味しい♪冷やしみたらし団子のレシピ

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

今回は、豆腐で簡単に作れる冷やして美味しい、もちもちのみたらし団子のレシピをご紹介します!

材料/10個(2カップ分)

  • 白玉粉......50g
  • 絹豆腐......80g
  • 砂糖.....大さじ3
  • 水.....大さじ3
  • 片栗粉......小さじ2
  • しょうゆ......大さじ1

作り方

1、(みらたし作り)耐熱容器に砂糖大さじ3、片栗粉小さじ2、水大さじ3、しょうゆ大さじ1を入れ、良く混ぜます

2、600wのレンジで30秒レンチン→取り出し混ぜる→30秒レンチン

とろみが付いたらOK!

3、(お団子作り)ボウルに白玉粉50gと絹豆腐80gを入れ、まとまるまで手で良く揉み込み、10個に分けて丸めます

4、沸騰したお湯で茹でます。お団子が上に浮き上がってきたら茹で上がりのサインです!

5、茹で上がったら、氷水に潜らせてから水を切って冷まします

6、カップに盛り付け、みたらしをかけ、冷蔵庫で2時間冷やして完成! ※冷やしすぎると固くなりやすいので注意してくださいね

もちもちで柔らか!ひんやり美味しい☆

暑い日のおやつにおすすめです!

お菓子レシピクリエイター

簡単、可愛い、美味しい!をテーマにお菓子のレシピを発信しています♪YouTubeをメインに活動中です!

しろくろカフェの最近の記事