パパっと副菜!最強の調味料塩昆布を使ってるからシンプルな味付け!野菜がもりもり食べれて栄養満点!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はキャベツと納豆を使った簡単パパっと副菜をご紹介します。
千切りキャベツだからしっかり納豆と絡まって味も馴染みやすい。
そして最強の調味料である『塩昆布』の旨味をたっぷりと利用してるので、使う調味料も最低限でとってもシンプルな味付けです。
たくさん作って作り置きできますし、キャベツの大量消費にもおススメですよ。
千切りキャベツと納豆の塩昆布和え
材料
千切りキャベツ‥150g分
【A】
ひきわり納豆&付属のたれ‥1パック分
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ1
塩昆布‥5g
ごま油‥小さじ1
白ごま‥大さじ1
鰹節‥小1パック(お好みで)
作り方
① Aを混ぜ合わせる。
② ボウルに千切りキャベツと①、白ごま、鰹節を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
皿に盛り、刻みネギを散らす。
ポイント
ひきわり納豆を使ってますが、通常の納豆でも作っていただけます。
からしがついている場合は入れてもらっても大丈夫です。
付属のたれがない場合はめんつゆを気持ち多めに入れてください。