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パパっと副菜!最強の調味料塩昆布を使ってるからシンプルな味付け!野菜がもりもり食べれて栄養満点!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はキャベツと納豆を使った簡単パパっと副菜をご紹介します。

千切りキャベツだからしっかり納豆と絡まって味も馴染みやすい。

そして最強の調味料である『塩昆布』の旨味をたっぷりと利用してるので、使う調味料も最低限でとってもシンプルな味付けです。

たくさん作って作り置きできますし、キャベツの大量消費にもおススメですよ。

千切りキャベツと納豆の塩昆布和え

材料

千切りキャベツ‥150g分

【A】
ひきわり納豆&付属のたれ‥1パック分
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ1
塩昆布‥5g
ごま油‥小さじ1


白ごま‥大さじ1
鰹節‥小1パック(お好みで)

作り方

① Aを混ぜ合わせる。

② ボウルに千切りキャベツと①、白ごま、鰹節を入れてしっかりと混ぜ合わせる。

皿に盛り、刻みネギを散らす。

ポイント

ひきわり納豆を使ってますが、通常の納豆でも作っていただけます。

からしがついている場合は入れてもらっても大丈夫です。

付属のたれがない場合はめんつゆを気持ち多めに入れてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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